久しぶりの雨、今日は5度目のケーキづくりに挑戦!
と言っても今までつくってきたケーキに抹茶を
入れたのとカステラ風にするために底辺に
ざらめを入れたものです。
手順もほとんど同じなんで、問題なくできた。
キーポイントは、メレンゲの作り方と粉(強力粉)
をふるいにしっかりかけることぐらいです。
メモ
強力粉 150g
卵黄 135g(卵Lサイズ7.5個)
卵白 235g(卵Lサイズ6個)
*とあるが、私は卵Lサイズ6個と小さい卵1個をつかった。
グラニュー糖 185g
はちみつ 75g
ざらめ 20g
お湯 大さじ2
強力粉、はちみつ、グラニュー糖、抹茶
卵黄と卵白
強力粉をこし器でこしたもの
まずはメレンゲをつくります。
グラニュー糖を二回に分けて入れまぜる。
卵黄、抹茶も入れてさらに混ぜる。
そこそこ角が立ってきたら新聞紙で作った型に流し入れる。
この時もこし器をとおして入れる。
新聞紙の型に入れたら、新聞紙とオーブンシートを持ってとんとんと
生地の気泡を抜くこと。
オーブンで160度、70分焼く
*その前にオーブンを温めておくこと。
どんどん膨らんできます。
70分待って完成です、さっそく取り出して型とオーブンシートから
取り出しシートを外す。
完成です。
はちべぃが欲しそうな顔をしてます、でもあげないよ!!
さていただくとしますか。