今月二回目の料理教室
今回は中華です。
いつものようにまずはメインの回鍋肉
鍋にたっぷり水を入れて、湯を沸騰させねぎの青い部分と
生姜の皮を入れ、豚バラ肉(塊)を入れてアクを取りながら
強火で20分茹でる。豚肉を取り出し、水で冷やし3mmの
薄切りにしておく。
調理料:椎茸戻し汁、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、甜麹醤、こしょう)
キャベツ、ピーマン、パプリカは乱切り、椎茸はそぎ切りに。
ねぎは2cm斜め切り、にんにく、生姜は薄切りにしておく。
中華鍋にサラダ油をを熱し、野菜類を入れ強火でさっと炒め、
塩水を加えて蓋をする。4~5秒でザルにあげ水気を取る。
中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉をを入れ、強火炒めキツネ色
になったら、にんにく、生姜、ねぎを入れて香りが立つまで炒める。
そこへ野菜類を入れて混ぜ合わせ調味料を入れ、水溶き片栗粉で
とろみを付け、最後にごま油を回し入れる。
二品目は大根餅
大根は皮をむいて摺りおろす。ハムは5mm角に切っておく。
大根おろしの中に桜えび、ハム、片栗粉、上新粉、塩、こしょうを
入れて混ぜる。
フライパンにごま油をひき、まぜた具を薄く広げ、中火で3~4分
蓋をして蒸し焼きにする。
次に生地を裏返しにしてふたをしないで焼き色がつくまで焼く、
3~4cm角に切って器に盛って完成。
三品目はきのことザーサイのスープ
デザートは中国風クレープ
以上四品美味しくいただきました。
そろそろ、男の料理教室かしらと
思ってましたら…当たりですね。
回鍋肉の、豚肉の厚さが良いですね。
お肉好きには、堪りません。
厚さは、この位でないと…
肉の旨味を味わえないです(^^#)
中国風クレープは
食べたことが無いのですが、甘いのでしょうか?
中華料理っていいですねぇ~
今の侵略的な中国から考えれば、
昔の中華民族の方って凄いですよね?
こんな立派なお料理を考案するんだから。
ボリュームたっぷりの豚肉に目が釘付けですよ。
大根餅とスープも、美味しそうです。
また腕をあげられましたね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆
これを家に帰って復習すると身につくんですわー^^
私も2年間無欠席で料理教室に通っていました
この基礎力が今の私を助けてくれていると思うのです^^
中華は下ごしらえさえばっちりなら後は一気呵成!
この達成感がたまらなく好きです(●⌒∇⌒●) わーい
カタクリでとろみをつけるところが良いですね(^^♪
美味しい所を全部戴けて、
何時もながらの手の込んだ料理に料理下手な
私は脱帽です(*´ω`*)
豚の塊・・・厚切りでいいですね、そのまま、辛子醤油で食べても美味しそうです。
大根餅、畑の大根でチャレンジしてみますね。
どれも、ビールが欲しくなります・・・・。
肉はそれなりの厚さがないとね。
中国風クレープ、餡を使ってますから
甘いです、まぁデザートだから、これぐらいの甘さは
必要かもしれません、程度の甘さです。
なんだか最近の中国は???ですね。
いや~中々腕は上がりません、炎クリさんを
見習わないと・・・・
復習ね、時々やるんですが、すべてはやってないなぁ~
ほんとはちゃんとやったほうがいいよね。
中華鍋っていう道具がいいのですかね。
料理ってやりだすと奥が深いから、嵌ってきます。
私はまだまだですが、ぼちぼちレパートリーを
増やして行きたいです!!
ららさんとこは大根いっぱいあるんで、作ってみて
ください(笑)
軽いおやつになるかもです。