PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

春一番の風が吹くかな

2016年02月13日 21時21分59秒 | グルメ

朝から雨です。

降る雨は冷たくない、どことなく暖かみがある、明日は

春一番が吹くのかな、もうそこまで春が来ていそうな今日は

二月第一回目の男の料理教室。

 

今日は洋食です。

メインは、鶏肉とえびのペンネグラタン

ペンねは塩少々で茹で笊にあげておく、

えびの処理、背綿をとり、鶏肉は薄くしぎ切りにして塩コショーをふる

玉ねぎ、マッシュルームは薄切り。

 

フライパンにバターを熱して鶏肉の両面が白くなるまで焼いて取り出しておく。

バターを足して、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、塩コショーをし、鶏肉、えびを

入れ白ワインをかけ蓋をして2分蒸し焼きにする。

ホワイトソースは

バター、小麦粉、牛乳、塩、コショウーを使用。

ホワイトソースができたら、具材を混ぜ、上にチーズをふり、200度の

オーブンで15分から20分、焼き色がつくまで焼く。

オーブンの中でくつくっと・・・

次はキャベツとウインナーのスープ

キャベツ、ウインナーをコンソメで煮るだけ、超簡単ですのでレシピは

なし。

三品目はりんごとポテトのサラダ

これも簡単なんで省略、

デザートはバレンタインデーも近いんでココアシフォンケーキを作る。

まずはオーブンを180度に温めておく。

ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる

水も加えながら混ぜ、サラダ油を少しづつ入れながらさらに混ぜる。

ココア、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいいれ粉っぽさが

無くなるまで混ぜる。

別のボウルに卵白を泡立て砂糖を二回に分けて加え、角が立つ

まであわ立てる。ここ大事!!

メレンゲを1/3を入れ、混ぜる、残りのメレンゲを二回に分けて

泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。

型に入れます。

 

型に流し込み180度のオーブンで30分くらい焼く焼きあがったら

型を逆さにして冷ます。これ大事!!

等分にカットし生クリームを添える、完成です。

焼きあがったケーキを逆さにしてます。

 

全部完成です、いただきま~す。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あったかです・・・ (炎のクリエイター)
2016-02-14 10:22:47
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

風は強めですが、凄くあったかいですね。
素敵なペンネのグラタンを丁寧にご紹介して頂いて、
スイーツまで立派に仕上げられて感激ですよ。
およばれしたいくらいです。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
こんにちは(^^)/ (hiroko)
2016-02-14 12:07:32
何とまぁおいしそうなこと、
男の料理は手が込んでますね(^_^)v
私は食べるのが好きですが、作るのが
下手で、昔ながらの煮る焼くが
定番(;一_一)と言う所です。

これも長く職業婦人としてやってきた
定めかな、なんて自分で慰めてます。
返信する
いいですね、美味しそう (ららおとめ)
2016-02-14 17:29:25
いつもながら、男性のお料理、憧れます、羨ましいです。

我が夫は、「うん・すん」云わず、食べるだけの人です。

キャベツとソーセージの相性はバッチリですね。
返信する
Unknown (pico)
2016-02-14 19:47:44
炎のクリエイターさん、こんばんわ。
グラタンなんとか出来ました。
シフォンケーキもいろいろ教えて
いただき形になりました。
ぜひお越しください(笑)
返信する
Unknown (pico)
2016-02-14 19:49:20
hirokoさん、こんばんわ。
とは言ってもきっとhirokoさんなら
私たちよりはるかに上手いんでしょうね。

私たちは趣味の範疇ですから、できるのかも
知れませんね。
返信する
Unknown (pico)
2016-02-14 19:50:40
ららおとめさん、こんばんわ。
グラタン、久しぶりに作りました、
まずます上手く出来たかなって思ってます。
ケーキもなんとかできました。

返信する