黄檗山満福寺から伏見稲荷を寄って参拝し帰路につく。
今回の仏像めぐりは多くの仏に会うことができた。
特に南山城地区の古刹・名刹には隠れた?秀逸な仏が
おられる。今回行けなかった、禅定寺、観音寺、寿宝寺などは
出かけたいところだ。
伏見稲荷写真
着物姿の女性はほとんど外国人だ。
千本鳥居
東大寺ご開帳のときに勧進所の境内に落ちていた栗で
特製モンブランケーキを作ってみた。
栗は誰も見向きもしない、で私一人栗拾いをしていたら若い
僧が「見なかった、見なかったことにしましょう」と笑っていかれた、
これはもうOKってことでしょう!ポッケにいっぱい拾ってきました。
実はこの僧とはこの勧進所のことや東大寺のことについて
長くお話しさせていただいた人でした。
裏ごしでちょっと手抜きをしたのでデコレーションが上手く出来なかった、
やっぱり手順がきちんとしないといけないですね。
でも味が抜群でした(と言っておこう・・・)笑
勧進所境内の栗の木
立派な栗でした。
東大寺特製栗、モンブランケーキ。
美味しかった!!
食べるのが、もったいない。
お料理だけでなく、🍰🍩🍮✨スイーツまで。
伏見おいなりさん(千本鳥居)は、外国人に一番人気だそうです。
派手な着物姿も、皆さん外国人。
お商売ですね……
すごい。クリームになってますね。
おいしいだろうな~
着物を着ているのは外人の方ですか。後姿だけだと分かりませんね。(^_^;)
言われて改めてみると、体型もちょっとごつい?気のせいでしょうか。
本当に近年、外国人の方が増えましたよね。
伏見稲荷さんトレードマークの鳥居は、
圧巻ですよね?
一番目立つ「電通」寄進の鳥居がデカかったイメージが。
東大寺のクリ・・・ちゅるちゅるって出る口がモノ言いそうな。
美味しいのも勿論あるでしょうが、
それ以上の御利益がありそうですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆FBいいね!
何故か行くチャンスがないんですよね、
お正月にはものすごい人出で賑わうようで、
良いご利益を授かるんでしょうか、
流石旅の想い出の栗でおいしそうなモンブラン😋
栗の皮むきは大変ですね、
私は友人から送って貰った栗で渋皮煮を作りました。
千本鳥居ですか 見事ですね 外人さんに人気があると
いうのも解る気がします。
昨夜遅く高野山から帰りました 奥の院では外人観光客が
たくさんいて驚きました。日本の文化は世界に誇れますね。
高野山へ行かれたんですか、ということは
お遍路結願されたんですね、良かった、良かった!!
ほんとこの何年かで多くの観光客が来るようになりましたね。
ちょっと違和感ありますが・・・
日本はそれだけ歴史があるってことですね。
是非、本物を見てみたいです。
着物の女性は、外国の方だったのですか。
どうりで着物の丈が短めですね・・・((+_+))
拾ってきた栗にしては、ずいぶん立派ですね(笑)。
やはり樹齢が長いと実も立派なのでしょうか。
それにしても美味しそうなモンブラン!
味はもとより、食べるとご利益がありそうです( *´艸`)
おっしゃってた栗、とても立派だったんですね。
きっと木も立派なので栗も立派なのですね。
モンブランも作ってしまうpicoさん、凄いです。
これからもお菓子も是非極めてください!!
ほんと。食べたら御利益ありそうです
私も送ってもらった栗でモンブラン作ろうと思っていましたが、栗の身を取り出すだけで力を使い果たしてしまい 冷凍してあります
時間が出来たらじっくり作ります
着物を着てる人、ほとんど外国人なかでも
韓国人や中国人がほとんどです。
大きな栗で蒸して実だけでも400gありました、
ご利益いっぱいです(笑)
なんとか出来ましたが、ちょっと裏ごしを
手抜きしたんで苦労しました。
やっぱり手順どおりしないといけないですね(反省)
ご利益いっぱい!!