じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【上前津】歯が折れそう!?これ、食べられる!?大須名物「カタパン」(岩瀬パン)

2016-02-24 | うにこのおやつ(愛知・名古屋編)
土日に名古屋に帰った話その2。

昼に上前津駅前で「台湾まぜそば」を食べた後は、久しぶりに大須商店街を散策しました。

懐かしくなって、「岩瀬パン」で、大須名物のこちらを購入。

最後に食べたのはたぶんもう10年前。

★「カタパン」 10枚 500円





硬い。とにかく硬い。噛み切るのは人間ではたぶん無理です。

歯で削り取るようにして食べるしかありません。1枚食べるのに、私全力でも30分くらいかかります。。。

パン屋さんだし、「カタパン」という名前だけど、パンの定義って何かしら。。。

10枚もあるんだけど、食べ切れるかなあ。

ネタにはいいと思うので、大須に行かれる方はぜひお試しくださいね(笑)



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【上前津】ここのラーメンは、コシのある麺が抜群に旨い!大須で「台湾まぜそば」(麺の坊 大須晴れ)

2016-02-23 | 名古屋辛いもの日記
土日は名古屋に帰りました。

帰ってまず食べたかったもの!
「台湾まぜそば」です。


今回は、大須に行きたかったので、上前津駅近くのお店に寄りました。

県内にある人気ラーメン店「晴レル屋」のプロデュース店「麺の坊 大須晴れ」


無料トッピング、この地が「大須」ゆえ、「多ス」になっています。


★「台湾まぜそば」780円


辛さはピリ辛くらいで、デフォルトのにんにくはそこそこの量。

台湾ラーメンに求められる、そういった意味でのパンチは残念ながらないのですが、魚粉とミンチの味のバランスは悪くなく、食べやすい。

私がこのお店で特筆すべきと思うのは、麺。強いコシのあり、もっちりした麺が抜群に旨いです。

名古屋エリアの有名ラーメン店の麺は、店によって配合は違うのですが、たいてい林製麺所の麺。こちらの麺も林製麺所のもの。

本当、超好みです。

それゆえに、もうちょっと個性が出る味になっていくといいなあと、今後に期待したいお店。


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【恵美須町】大阪で旨辛ラーメンを食べるならここは外せない!(辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ本店)

2016-02-22 | 大阪辛いもの日記(辛い編)
大阪に引っ越して半年。

また行ってしまいました、恵美須町駅近くのラーメン店、「辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ本店」!私、5回目くらいの訪問です。


ラーメンは、「辛口ガチ味噌肉ソバ」一択。辛さはLv.1からLv.6まで選べます(Lv.5、Lv.6はプラス料金がかかります。)

今回は、プラス料金なしで食べられるLv.4をいただきました。

★「辛口ガチ味噌肉ソバ Lv.4」800円


辛い。しかしながら、こちらのラーメンは、ただ辛いだけじゃなくて、ちゃんとうま辛いんです。

そして、肉がおいしい。とろっと柔らかいです。甘い味付けがしてあるんですが、辛いスープにどっぷり浸けて食べるとこれまたよく合います。

Lv.2がスタンダードらしいので、初めての方はそちらをお試しください。

私は以前、Lv.5を試してみましたが、おいしいけど、辛いので、半日後におなかが痛くなりました(笑)

↓その時の記事です。
【恵美須町】大阪辛いもの日記その6★再訪&辛さレベル上げ(辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ本店)


おなかの具合と時間に余裕のあるときにLv.6に挑戦してみます。



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【玉造】ウィーン菓子が食べられるカフェにて「ザッハトルテ」(カフェ ヴィーナーローゼ)

2016-02-22 | うにこのおやつ(大阪編)
玉造駅から徒歩10分弱。

聖マリア大聖堂の向かいにある、カフェ ヴィーナーローゼ」に行きました。


とはいえ、ゆっくりお茶をする時間はなかったので、ケーキをテイクアウトして家で食べました。

★「ザッハトルテ」550円


フォークを入れると、、、

わあ、コーティングのチョコが厚いっ!

チョコレート、シャリシャリしてますが、すぐ口の中に溶けていきます。

コーティングチョコレートの下と生地の間にはたっぷりのアプリコットジャムが隠れていて、しあわせな甘さのコントラスト。

生地は、チョコレートバター生地。とはいえ、生地自体の味の主張はあまり強くなくて、たっぷりのチョコレートとアプリコットを上手にまとめているなあという印象。

素朴だけど、バランスよく作られているお菓子、おいしいです☆

他にも、聞き慣れぬ名前のウィーン菓子が売っていて、いろいろ試してみたいなあと思ったんですが、

おいしいお店なのに、3月までで閉店してしまうようです。



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[催事]一粒に感動があるチョコレート「ラヴニュー」の「グランクレアシオン」(サロン・デュ・ショコラ)

2016-02-21 | うにこのおやつ(大阪編)
神戸に観光に行った際に初めて食べた「ラヴニュー」のチョコレート。

おいしくって、また買いに行きたいなあと思っていたところ、ルクアの「サロン・デュ・ショコラ」に出店すると聞いて、嬉々として買いに行きました。

しかも、今年の新作をゲットです。

★ 「グランクレアシオン」6個入り



☆「プレジール」


サクサクプラリネが楽しい食感です。ナッツの濃厚な味がします。


☆「アランチャ」


上半分にオレンジとパッションフルーツの甘酸っぱいジュレ、下半分に甘々なミルクチョコレートのガナッシュが入っていますよ。


☆「フランボ」


ミルクガナッシュの甘さと、フランボワーズのフルーティさ・シトロンの爽やかな酸味が合わさったソースが美味。

こういう組み合わせの仕方があるんですねえ。


☆「ヴァニーユ」


バニラ風味のガナッシュの甘さの中に、キャラメルの苦みが少し大人っぽい味。


☆「アルザマンド」


二層にわかれていて、上部はアーモンド。滑らかで味わい深い。

下はショウガ。ちょっとザラザラしているけど、スパイシーな感じでなく、むしろフルーティ。私の中の「ショウガ味」の幅が広がりました。

☆「アシデュレ」


コーティングが二層。上がホワイトチョコレート、下がビター。

中には、ホワイトチョコレートベースのシトロンの爽やかな味、下にキャラメル味の薄い層。これが一番好き!


やっぱり、「ラヴニュー」のチョコレートは、ひと粒一粒に感動があるからすごい。

通いたいお店です。



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