『笛物語』

音楽、フルート、奏法の気付き
    そして
  日々の出来事など

フルート奏者・白川真理

あけましておめでとうございます!

2025-01-02 16:06:22 | 日常
旧年中はお世話になりました。

お陰様で、今年も家族3人猫一匹、みな元気に新年を迎えることが出来ました。

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

前脚を揃えて猫の正座?でご挨拶。
でも、やはり自分のテリトリーを侵略されたせいか、表情はちょっとムスっとしています。




「こいつは何ニャ?!」」



「もう、本当に邪魔なんですけど・・」

と言っている。

それでも、飾り物を何一つ落とすことなく昇り降りしているジェントルでおりこうなニャンです。

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昨年末からプチレジスタンスを企んでいました。
それは、年越し蕎麦廃止計画。

1.蕎麦と天婦羅はお店で食べた方が断然美味しい。
2.日頃作り慣れていないので、私が作った蕎麦はマズイ。
3.その上、3人分ともなると、蕎麦とはいえ、海老の天婦羅だのなんだのも必要なので、結構な値段になる。
4.加えてあなた達は蕎麦だけでは満足しないので、他のオカズも必要になり、むしろ手間暇も増える。本来年末の忙しい主婦の手間を減らすための年越し蕎麦だったはずなのに、これでは本末転倒である。お節料理同様、時代の変化と共に、見直しても良い頃である。

と12月半ばから交渉していました。
息子はそれなら別にいいよ、と賛同してくれたけれど、夫はやはり大晦日は蕎麦、と言い張る。そこで、最後の隠し玉提案を。

「大晦日は、すき焼きにしない?お蕎麦の費用を上乗せしてちょっと良いお肉にして。」

「・・・まあ、それならいいか・・」

と結婚以来初めての年越し蕎麦のない大晦日となりました。\(^o^)/
・・あれが本当にストレスだった・・

ただ、夫の提案で、元旦は恒例の中華街ランチなので、二日こってりしたものが続くのも良くない、ということで、30日にすき焼き、31日はお寿司(スーパーに入っている魚屋さんのものをテイクアウト)、そして元旦は中華街という楽々の年末年始となりました。


昨年は喪中で、着物も着なかったのですが、今年は気合を入れて二人で着物。
夫は2年ぶり、私は昨年5月の能楽堂以来8カ月ぶりの着物でしたが、ちゃんと着ることが出来ました。


昔は派手過ぎて好みじゃなかった紅型と絞りの小紋をチョイス。
紅型が琉球や南の国を思わせるので、帯は芭蕉と鳥が織り込まれた落ち着いた金糸使いの洒落名古屋に。



それに着物と同系色で似すぎているかな?とは思いましたが、ついに昨年入手した憧れの「紫紺染め」の道行を。
これがとても軽く、そして暖かい。
前を開けて、紐を隠せば、ちょっと長羽織みたいにも使えることにも気付きました。

柄が多少煩い感じもして、合わせるのは難しいかとも思ったのですが、ガラ同士の組み合わせは、昔はよくあって、「虎に翼」で見ていたような華やかな着物スタイルにもなるので、大正、昭和のエッセンスで楽しんで行こうかな、ともう何にでも合わせて楽しんでいく予定です。


今年も中華街は沢山の人でにぎわっていて、旅行気分。
何時もいるイケメンソムリエの姿がなく残念でしたが、お料理はやはり美味しかった。
ただ毎年食べている鮑がとても小さくなっていて、がっくり。
材料費も高騰しているのかもしれません。
値上げ幅を押さえて、材料少な目で工夫しているのでしょう。
フカヒレスープも以前よりエノキの量が増えてたかも。

家族3人で白のワイン1本、カニとミソの入ったフカヒレスープ、牡蠣と春雨のピリ辛炒め、鮑のソテー、牛肉の煮込み、デザート等堪能。

息子はピピが待っているから、とすぐ帰宅しましたが、夫と私は腹ごなしを兼ねて散歩。
時々行くホテルニューグランドでお茶しよう、と行ったらなんと「20人待ち」とのことで、「あ、それはそうですよね~」と退散。

公園をフラフラしながら関内まで歩いて、腹ごなししました。



変則的ですが、本日お正月2日めのランチに所謂お節料理を。
とは言っても作ったものは何もなく、袋から出して切って盛り付けただけ。
長年好きで集めてきて、普段使いしている古伊万里の器が大活躍です。
こうして並べると、中身は大したことないですが、中々映える?




ワインは、とても珍しい山葡萄のワイン。
3月のシチリア・南イタリアの旅で知り合ったSさんご夫妻が先日のコンサートにいらしてくださった折のプレゼント。野趣あふれる珍しいものとのことで、楽しみです。
奥様が、私が旅先にも山葡萄の籠を持ち歩いているのを御覧になって、「とても素敵!」とこのワインを選んでくださったとのことで、お心遣いも嬉しかったです。




息子にピピの番をさせながらテーブルセッティング完了。
これからお雑煮(今年はホタテで)を仕立てます。
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珍しく写真のアップに不具合が出ていて出来なかったので、また後日。

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ようやく復活したので23:45に写真アップしました。
山葡萄のワインは年間150本しか作っていないもので、シリアルナンバーもありました。しっかりたくましく、でも繊細で、とても美味しかったです。
なんでも山葡萄のお酒は縄文時代からあるものだそう。
本当に原始のパワーが湧いてくるような美味しいお酒でした。


WAYAZ 打ち上げ

2024-11-21 17:48:36 | 日常
翌日17日は渋谷のスパニッシュでWAYAZ&ゲストの女子チームとの合同打ち上げでした。

渋谷に最近出来たクラフトビールの美味しいスペイン料理のお店。

どれも美味しく、大きなパエリヤに盛り上がる。



昨日と同じベロアのワンピースの胸元には、Tちゃんが作ってくれた瀬戸内キャンディーズのメンバーのみが付けることが出来る(大袈裟)キャンディーのブローチ。


本当は、ライブ当日は桃レンジャーだったので、ピンクを、と思って作ってくれてたのを、「普段も使いたいから」と我儘を言って、ブルーにしてもらったものでした。
細かい様々なビーズ刺繍で出来たキャンディーは、アンティークのコスチュームジュエリーにも引けを取らない美しさで、手持ちのターコイズのイヤリングや指輪にもぴったり。



女子チームといると、ついつい女子会トークばかりになってしまい、WAYAZメンバーと今後のライブについての打ち合わせや話が出来ず申し訳なかったけれど、それはそれで、また今度。

今の一番の課題は、来年開催するかどうか。

今年、初めて昨年に続いての連続開催となったのですが、やはりとても忙しくて、新曲は1曲しか出来なかった。もっと新曲やりたいね、という声もあり、やっぱり隔年に戻そうか、と言っていたのですが、先日のライブで同期が皆とても楽しんでくれて、来年の開催がもう今から待ち望まれている、という声も。

「出来る内にやっとこう!」というお年頃ではあるし、これは本当に身に染みる言葉でもあるのですが、どうしよう・・

「インストでサチモスやらせてくれるんならいいよ・・」と答えておきました。

東京玉翠会・常任幹事会・幹事慰労会

2024-11-19 17:58:22 | 日常
16日土曜日、母校・香川県立高松高等学校の同窓会組織、東京玉翠会の常任幹事会とその後の幹事慰労会が学士会館にて開催されました。

去年は本番と重なっていて参加できず残念でしたが、今年は存分に楽しみました。

とはいっても、常任幹事会では今後の持続可能な東京玉翠会の為に、何をやって行けばよいかなどの意見を交わしたり、様々なことを討議したり。

香川県人会、同様に何故私がこの会議に参加しているのか、本当にもうよくわからないのですが、元々こうしたことが好きなのは父譲りなのかもしれません。

今年は実際に総会の幹事も御手伝いしたこともあり、慰労会も格別な嬉しさがありました。





もうコンサート本番に向けての体調調整期間になっているので、県人会の時同様に、二次会は行かないで帰宅するつもりだったのに、誘い上手なMちゃんから「15分だけでも良いからいらしてくださいよ~~」と誘われ結局、参加することに。

意志は弱い。
でも、最初の1時間弱程で、途中退出とさせていただきました。

慰労会では、渡辺修会長と同じテーブルで、話題は事務次官として活躍されていた時の政治関係のエピソード、裏話など、多岐に渡っていらして、また現役ビジネスマンの後輩とは、現在の様々な業界の話などもされていて、こうして日本を牽引されてきた方の風格に触れることが出来るのもこの会の醍醐味です。

また会長以外にも、こうした方々は多岐方面に渡って大勢いらして、その立ち居振る舞い、人への接し方、会話の運び方など、沢山学ばせていただいています。

「最後は人間性」というのはフルートの師・植村泰一先生がずっと仰っていらしたことですが、ジャンルを問わず、同様なのだなと、この会に参加するたび再認識しています。

私の父方の叔父と学生寮で一緒だったというご縁で、いつもお声がけしてくださる副会長のM先輩も「腰が痛いんや~」と仰りながらもシュっと今もダンディーでビールを注いでくださりました。

写真にはその折の嬉しそうな表情が。
ここではカットしていますが、M先輩との良い記念写真となりました。



34年卒同期同士の御二人、いつまでも御元気に、この伝統ある「オアシス」としての同窓会を引っ張っていっていただきたいものです。

今回はちょっとフォーマルな感じで、ウクライナではなくてベロアのワンピースに。
トリファリのドングリモチーフのデミパリュールで遊んでみました。

古武術奏法クラス同窓会

2024-11-10 22:49:02 | 日常
コロナ禍となりお休みとなり、その後、月に2回日曜日に出ていくことも難しくなったため、クローズしてしまった古武術奏法のクラス。

そのコアメンバーの皆様からお誘いいただき、美味しいイタリアンでプチ同窓会でした。

皆、何度か共演した音楽仲間でもあります。
とても楽しいひと時を過ごさせていただきました。
皆さまありがとうございました!

写真は左から

塚田有香さん(Pf.) 山地章子さん(Mb.)  私 及川麻里さん(sax)




ランチはたっぷりのサラダ、キノコのピザ、野菜のピザ、、チキンとパクチー、シーフードのトマトクリームパスタ等をシェア。

パクチーのパスタは初めてでしたが、ワインビネガーも効いていて、エスニックな美味しさ。バルサミコでもいけるかも。今度真似してみようと思います。




ドルチェは苺アイスにパンナコッタで、どれもヘルシーでとても美味しかったです。


ピザとパスタの写真は山地さんが。美味しそうに撮れています。

近況

2024-11-06 09:31:15 | 日常
暑かったり、寒かったりと体調管理の難しい秋となりました。

そんな中、いよいよ始まった砂原さんとの合わせ練習があったり、何故か理事になっている東京香川県人会の会議やパーティーに出たり、レッスンしたり、練習したり、猫と遊んだり、と忙しい日々を送っています。

昨年は12月末にガクっと体調崩して、寒暖差アレルギーになってしまったので、今年はもう今から注意して、宴会があっても2次会には行かず、早めに帰宅。

家でゆっくり過ごして12時前に寝るようにするだけでも体調は整う、というのを齢66となって初めて知る・・・。

それなりの年齢になったということです。

あとお酒も外での宴会時のみ飲むだけとなり、家では様々な種類のお茶に。

疲れたなと思ったら葛根湯。
外出前にはプロポリス。
喉が変、と思ったらプロポリスキャンディ。
みなアマゾンでごっそりとまとめ買いしてこの冬に備えました。

加えて10月から毎朝飲むようになった「飲むお灸」というヨモギと生姜の青汁効果も大きいかもしれません。これを飲むようになってしばらくしてからは、大好きだった甘いもの(ケーキ、和菓子、クッキー、アイス、なんでも)をそんなに欲しいと思わなくなってきたのも、面白い変化です。

このところは、毎日、「翌日が本番」と思って、その構えで過している。
気持もシャンとして、内側から元気になれるので、
これが体調管理には一番かもしれません。

こんな暮しを続けてきたらなんと体重が3キロ減りました!\(^o^)/