どうなるか、ぎりぎりまで案じていましたが、本日、無事、「大人の発表会」が開催されました。
川崎市民プラザの広いホールに多くても、30名くらいが集って、感染対策もしっかりとりおこなっての開催。
楽器店のスタッフの皆様は、本当に大変なことだったかと思いますが、お陰で、安心して、参加することができました。
様々な工夫の一つには、換気の悪い舞台袖で密にならない様に、下手の客席から階段でステージに上り、帰りは上手の階段から降りるというもの。
自分の生徒さん達はもちろんのこと、他のクラスの生徒さん達も、皆さまの真摯な演奏には、いつも心打たれます。
ステージには大きなお花のスタンドも。
ライトの光に照らされた深紅の大きな薔薇が美しかった。
音楽とそれを奏でる人と花。
何もかもが美しくて、耳も心も目もほっとして、のびをするような心地。
ああ、やっぱり、コロナ禍の日常というのは、無意識なところでの緊張を強いられているのだなあ、と再確認。
こんな時だからこそ、美しいものは必要だ、と改めて感じた一日でした。
・・・
そういえば、今日は母の日・・
昼間は発表会だったし、ということで、手抜きさせていただくことに。
晩御飯は、サラダに生ハム、チーズ、ソーセージ、クラッカー、スパークリングワイン、というオールカルディーの簡単なものにして、
「今夜はドイツ風のカルトエッセンでBitte!」とうそぶく。
つまりは、「冷たい食事」。
ミュンヘンで下宿していたお宅では、お昼は暖かい食事で、夜は火を使わない食事。
今は知らないけれど、これが、ドイツでは一般的だったようです。
奇麗で舌もお腹も喜ぶデザートも久々に作りました。
これも、ドイツに居た時、マリアンヌ先生が教えてくださったもの。
門下生を招いてくださったホームパーティーの時、「じゃあ、みんな手伝って」と仰って、広いキッチンで、ワイワイ言いながら楽しく作ったデザートです。
私はブラッドオレンジ担当だった・・
名前もあるのだろうけれど、忘れてしまいました。日本にもあるのかな?
作り方はとても簡単。
様々なありあわせの果物を一口大にして、お砂糖をかけて、香りの良いお酒をジャブジャブとふりかけて冷蔵庫に。
今回はなかったのですが、あれば、レーズンも入れると美味しい。
お砂糖は、好みで加減して。
やや多めの方がトロっとした仕上がりに。
私流ですが、イチゴのヘタを取って半分にするのも、バナナをスライスするのもスプーンを使うと危なくないし,まな板なしで出来て簡単です。
最初にこれを仕込んでおけば、食事の後には程よく馴染んで食べごろに。
今回は、ウィスキー(バーボン)を使いましたが、ブランデーやラム酒も美味しい。
川崎市民プラザの広いホールに多くても、30名くらいが集って、感染対策もしっかりとりおこなっての開催。
楽器店のスタッフの皆様は、本当に大変なことだったかと思いますが、お陰で、安心して、参加することができました。
様々な工夫の一つには、換気の悪い舞台袖で密にならない様に、下手の客席から階段でステージに上り、帰りは上手の階段から降りるというもの。
自分の生徒さん達はもちろんのこと、他のクラスの生徒さん達も、皆さまの真摯な演奏には、いつも心打たれます。
ステージには大きなお花のスタンドも。
ライトの光に照らされた深紅の大きな薔薇が美しかった。
音楽とそれを奏でる人と花。
何もかもが美しくて、耳も心も目もほっとして、のびをするような心地。
ああ、やっぱり、コロナ禍の日常というのは、無意識なところでの緊張を強いられているのだなあ、と再確認。
こんな時だからこそ、美しいものは必要だ、と改めて感じた一日でした。
・・・
そういえば、今日は母の日・・
昼間は発表会だったし、ということで、手抜きさせていただくことに。
晩御飯は、サラダに生ハム、チーズ、ソーセージ、クラッカー、スパークリングワイン、というオールカルディーの簡単なものにして、
「今夜はドイツ風のカルトエッセンでBitte!」とうそぶく。
つまりは、「冷たい食事」。
ミュンヘンで下宿していたお宅では、お昼は暖かい食事で、夜は火を使わない食事。
今は知らないけれど、これが、ドイツでは一般的だったようです。
奇麗で舌もお腹も喜ぶデザートも久々に作りました。
これも、ドイツに居た時、マリアンヌ先生が教えてくださったもの。
門下生を招いてくださったホームパーティーの時、「じゃあ、みんな手伝って」と仰って、広いキッチンで、ワイワイ言いながら楽しく作ったデザートです。
私はブラッドオレンジ担当だった・・
名前もあるのだろうけれど、忘れてしまいました。日本にもあるのかな?
作り方はとても簡単。
様々なありあわせの果物を一口大にして、お砂糖をかけて、香りの良いお酒をジャブジャブとふりかけて冷蔵庫に。
今回はなかったのですが、あれば、レーズンも入れると美味しい。
お砂糖は、好みで加減して。
やや多めの方がトロっとした仕上がりに。
私流ですが、イチゴのヘタを取って半分にするのも、バナナをスライスするのもスプーンを使うと危なくないし,まな板なしで出来て簡単です。
最初にこれを仕込んでおけば、食事の後には程よく馴染んで食べごろに。
今回は、ウィスキー(バーボン)を使いましたが、ブランデーやラム酒も美味しい。
問題は、美味しいので食べ過ぎること。
沢山作って、翌日も、というのもアリなのですが、大概、お代わりしてしまって翌日になったためしがないので、この頃は、もう一回分しか作らない。
大人のデザートです。