最初、その大きな円柱状の荷物が届いた時は、ピピの新しい爪とぎかなと思った。
でも、その割には、とてもずっしりと重い。
何かと思ったら、夫がネットで取り寄せたしいたけの原木でした。
水をかけて、庭の片隅のフェンスに立てかけて終了。
最初の一年は全く変化もなく、
「もう、ピピの爪とぎにしたら?」
なんて本気で言っていたのですが、昨年秋には大きなしいたけが5つ採れました。
この頃は、本番などあって忙しかったので、写真はなし。
木から生えてきたしいたけは肉厚でコリっとして、木の香りがして、まさに「木の子」。
ただ、その時は、素材の味を生かそうとして、焼いただけだったので、水分が飛び過ぎて、固くなりすぎてしまい反省。もちろん、それでもとても美味しかったのですが。
そしてこの春もまた収穫がありました。
昨年の反省から、今度は豚バラ肉やカブ、厚揚げと一緒に炒め煮に。
お砂糖少しと醤油で和風に。
これが大正解で、豚バラの脂とうま味がしみ込んで、とても美味しく仕上がりました。
噛み応えもあって、肉厚なので、鮑に近い美味しさでした。
元々しいたけ好きの夫は、「もう2,3本買ってズラっと並べようか?」とすっかりノリノリですが、こういうものは、ちょっとだから楽しいんじゃないか、と思うので、却下。
でも、その割には、とてもずっしりと重い。
何かと思ったら、夫がネットで取り寄せたしいたけの原木でした。
水をかけて、庭の片隅のフェンスに立てかけて終了。
最初の一年は全く変化もなく、
「もう、ピピの爪とぎにしたら?」
なんて本気で言っていたのですが、昨年秋には大きなしいたけが5つ採れました。
この頃は、本番などあって忙しかったので、写真はなし。
木から生えてきたしいたけは肉厚でコリっとして、木の香りがして、まさに「木の子」。
ただ、その時は、素材の味を生かそうとして、焼いただけだったので、水分が飛び過ぎて、固くなりすぎてしまい反省。もちろん、それでもとても美味しかったのですが。
そしてこの春もまた収穫がありました。
昨年の反省から、今度は豚バラ肉やカブ、厚揚げと一緒に炒め煮に。
お砂糖少しと醤油で和風に。
これが大正解で、豚バラの脂とうま味がしみ込んで、とても美味しく仕上がりました。
噛み応えもあって、肉厚なので、鮑に近い美味しさでした。
元々しいたけ好きの夫は、「もう2,3本買ってズラっと並べようか?」とすっかりノリノリですが、こういうものは、ちょっとだから楽しいんじゃないか、と思うので、却下。
届いた時の原木