
赤坂サカス内のシンガポール海南鶏飯で、名物のチキンライスを食べてきました
海南鶏飯@950円也。
シンガポールの名物料理、ハイナンチキンライス。
蒸した鶏肉をチリソース、ネギジンジャーソース、ブラックソヤソースでいただきます。
ライスは、タイ米をチキンのスープ、ショウガ、ニンニクなどを入れて炊き上げたもの。
この組み合わせがなんともいえません
蒸し上げたチキンはふわふわで柔らかく、各ソースとの相性も抜群です。
辛いのダメなんでチリソースは試しませんでしたが、
ネギジンジャーとブラックソヤ(甘口醤油と店員さんは言ってました)を試したところ、
ネギジンジャーがサッパリとして美味でした
ライスもタイ米なのでちょっとボソボソしてましたが、
ショウガの香りが効いていて、ガーリックライスほど強烈なニンニク臭もなく、
チキンの旨みがしみこんでいてこれまた美味でした
エスニック料理は大抵苦手ですが(ナシゴレンがギリギリ許容範囲)
このハイナンチキンライスはとても美味しく食べることができました
シンガポール海南鶏飯
東京都港区赤坂5-3-1 赤坂BizタワーB1F
ウェブサイト http://www.hainanchifan.com/hainanchifan/topics/news.cgi
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