今年のおせちは色々とお取り寄せしました
まずはお刺身。赤身が大間の本マグロ(中トロ200g@4,500円×2)です。
こちらは同じく大間の本マグロ(大トロ200g@5,500円×2)のにぎり。
去年に引き続きコチラのサイトで購入しました。
私は刺身が食べられないので食べてませんが、美味しいらしいです。
こちらは越前ガニ(セイコガニ3杯とセットで18,000円)。
コチラのサイトで購入しました。
一口食べてみたのですが、今まで食べたカニの中で一番臭みがなくて
あっさりしていて上品なお味でした。
カニ好きの家族によると、他のカニに比べて越前ガニが一番美味しいらしいです。
こちらはデパートで買った伊勢海老。
こちらは箸休めたち。母が土佐出身なので、おせちというとこのように大きなお皿に色々盛った「皿鉢料理」が我が家の定番です。ちなみに栗きんとんと鶉の卵のハム巻きは毎年私が作っているもの。欠かせないメニューです
そしてこちらがメイン!一休で注文したOfficina di Enricoの洋風おせちです
お値段なんと36750円
一の重は魚介類メイン。
二の重は肉類メイン。
そして三の重はデザートメインとなっています。
メニューによってはちょっとハズレもありましたが 全体的に満足のいくお味 肉類のテリーヌや生ハム(スペインで食べたものと同じ味がしました)、デザートのチョコレートやフルーツは特に美味しかったです
以上の品々を、1日かけて食べるのですが、結構残ってしまったので明日に持越しです 因みに朝食前に(Wii Fitで)体重を計って、夕食後にもう一度計ったら1kgちょっと増えてました・・・ もっと運動して消化しなければ
~オマケ~
その1:お吸い物(御馳走が一杯なのでおもちナシ)
その2:お正月用飾り箸
ご馳走の山ですなーー
羨ましいですよー
洋風おせちのお取り寄せ、
私も考えたのですが…
おいしそうですね。
来年の参考にしますー
たまには洋風のおせちもアリだと思うので来年は是非(でも量は少なめがよろしいかと・・・)
来年もまた何かお取り寄せしなくちゃ