ホテルオークラ東京ベイをチェックアウトして、
07:23にベイサイドステーションのホームに到着。
少々待たされて、07:28頃リゾートラインに乗車しました。
今日は10:00開園なので、さすがにこの時間はホームも車内もガラガラ。
1駅目の東京ディズニーシーステーションで下車し、
一度駅のコインロッカーに荷物を預け、
階段を上がってミラコスタ連絡通路に向かいます。
07:30過ぎの時点で、ゲート前最前列でスタンバイしている人が結構いました。
雪が降るという予報通り、この日は朝から氷点下に近い寒さなのに、
皆さん毛布にくるまれながら最前列スタンバイしています。
・・・若いって素晴らしい
三十路を過ぎた若くない二人は、裏技を使うべくミラコスタで朝食を。
今回初めて知ったのですが、
ホテルミラコスタに宿泊しなくても、
朝食を取ればミラコスタゲートから開園5分後に入園できる
という特別措置が存在していました。(詳細はコチラ)
この裏ワザの存在を知って、
慌ててプライオリティー・シーティング予約サイトにアクセスしたところ、
07:10、20、30と09:00台にかろうじて空席を発見。
09:00台では10:00の入園に間に合わないので、
ちょっと早めですが07:30の回で予約しました。
結局シーに到着した時間に開園待ちの列に並んだ方が
早く入園できましたが、この極寒の中でじっと待つなんてとんでもない
ゆったり朝食をいただいて、入園寸前まで暖かいホテル内にいられるんですから
この特別措置の方が断然お得です
まさにタイムイズマネー
ということで、予約の07:30より少し遅れて07:39に受付。
でもプライオリティー・シーティングは席の予約ではないのでこれで十分。
10分近く待って、07:47に着席。
窓の外メディテレーニアンハーバーが広がります。
何やらビジネスの雰囲気漂う人々もいました。
開園前は軽トラなど作業者が入ってるんですね。
ミラコスタに泊まったことはあっても、トスカーナサイドだったので、
こうして開園前のパークを眺めるのは初めてでちょっと興奮しました
お店は和洋ビュッフェですが、洋食ばかり選んでみました。
写真右下の「オチェーアノ風フレンチトースト」は、
フランスパンを使ったちょっと変わり種でしたが、
なぜだか和風っぽい味がしました…(笑)
その場で焼き上げるパンケーキ(マスカルポーネチーズ入り)が美味
合計3枚もいただいてしまいました
09:00過ぎまでゆっくり朝食を堪能してお会計。
料金は2,900円です。このレシートが大切なのでなくさないよう注意
食後はロビー前のトイレは大行列だったので、宴会棟まで足を延ばし
(こちらもイベント前で混雑していましたがトイレの数が多いので大丈夫)
その後はショップで色々品定めをしていると、
ホテルスタッフが何やら大きな声でアナウンスし始めたのでロビーに戻ります。
09:30頃になって、ミラコスタ宿泊客へ
ノースゲートからの開園20分前アーリーエントリーの案内をしていました。
レストラン利用客はまだまだ関係ないのでソファの空席を見つけてスタンバイ。
いつみても圧巻の吹き抜け
昔私がミラコスタに泊まった時にアーリーエントリーで利用した
ミラコスタゲート(ホテル&パーク・ゲートウェイ)は、
(1)まず開園(この日は10:00)と同時に宿泊者が入園し、
(2)開園から5分後(この日は10:05)に朝食利用者が入園という流れになります。
が、4月14日(月)以降は、
去年利用したハッピー15エントリーがシーにも適用されるようになり、
それに伴いミラコスタゲートはミラコスタ宿泊客専用で、
朝食レストラン利用客の特別措置は、残念ながら廃止となります
10:00になって宿泊客が全員ゲートから入園すると、
レストラン利用客にやっと声がかかります。
ゲートに続く階段に真っ直ぐに列を作って並び、
レシートを提示して階段を降り、
ゲート前で手荷物チェックを受けてから入園します。
(ということで、当然ながらパスポートを事前に用意しておきましょう。)
無事にシーに入園し、まずは大人気のトイ・ストーリー・マニア!方面に向かって
小走りで向かいかけたのが10:09で、
大行列に並んで無事に発見したFPは14:50-15:50のものでした。
開園30分でFPが売り切れになっていたので、
開園前にゲートで長時間ならばずに、
しかも途中からショートカットで入園して無事FPをゲットできるので、
ミラコスタ(又は4/14以降はディズニーホテル)宿泊者以外にとって、
この特別措置入園はとても大助かりなサービスでした
唯一の注意点としては、
ミラコスタゲートにはTodayがないので、
入園後にキャストを捕まえてからもらう必要があることぐらいでしょうか。
さて、次はいよいよTDSインパレポートです
~インパ前編に続く~