先月ランチで利用したばかりでしたが、
10月に開店5周年を記念して店内をリニューアルし、
さらにお得な5周年記念ディナーコースがあるという案内はがきが届いたので、
久しぶりにディナーに行ってきました
新名物特大!かまくら焼と秋の宴コース@5,500円です
自家製ドレッシングを使ったサラダ
秋らしい盛り付けで登場したのは、
近江牛のビーフシチュー
簡易コンロを使ってアツアツの状態でいただきます。
とても濃厚で美味
奥:サーモン、右:もずくと小松菜の土佐酢和え、左:蒸し鶏と、
その下には牛すじ肉を使ったきんぴらごぼう。
どれも美味でした(まあナマモノ苦手なのでサーモンはきつかったですが)
オマール海老、里芋、オクラのあんかけ煮
オマールがプリップリで美味
オクラもぶっちゃけ嫌いですがこれはギリギリ行ける美味しさでした。
左:ローストビーフ、右:牛ほっぺたのチャーシュー
このチャーシューが絶品でもっと食べたかった
牛すじ茶碗蒸し
これはこのお店の定番ですね
そしてメインの特大かまくら焼きが登場
ひゃくいちや初訪問時に食べたかまくら焼きより倍近く大きなサイズです
あのときの中身は甘鯛でしたが、今回は近江牛です
トントン割って、塩よけの紙をどけると、
中には分厚い近江牛のステーキに、ホクホクのさつま芋、人参、そしてカブ。
お醤油&刻みわさびでいただきますが、かまくらの塩だけでいただいても美味です
ちょうどいい塩梅に火が入った近江牛。
滅茶苦茶美味です・・・が、少々量が多すぎてかなり満腹になりました
滋賀県の契約農家のお米。
こちらも特別価格で販売中だったので、
2012年度新米2kg@1,000円(通常価格1,260円)をお買い上げ
ついでに産直近江牛300gパック@1,680円(通常価格3,150円)もお買い上げ
牛すじが入った豚汁仕立てのおみそ汁も。
デザートは定番のバニラアイス&胡麻のチュイルと、柿のコンポート、チーズケーキ。
チーズケーキ嫌いな私にはがっかりでしたが家族はとても美味しいと食べていました。
食後はコーヒーまたは紅茶をいただいてコース終了。
案内はがきが来るたびに出かけるのですっかり常連客になってしまいましたが、
やっぱりこのレベルのお料理をこのお値段でいただけるのは良いですね
今後もリピートしたいと思います
ひゃくいちや
神奈川県藤沢市辻堂元町3-15-25
電話 0466-33-1013
営業時間 ランチ 11:30~15:00 / ディナー 17:30~22:00(平日は18:00)
公式サイト http://www.hyakuichiya.com/index.html
ぐるなびサイト http://r.gnavi.co.jp/p437100/
地図:
不親切な情報を載せてしまってすみませんでした!
でも1日違いですごく惜しかったですね