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バレンタイン期間中に限り、ピエール・マルコリーニが一般のデパートに出店中との情報を入手。ちょうど東京の大丸に行く用事があったし、バレンタイン当日ならそんなに混雑もしていないだろうと踏んで、自分用にパレファンを買ってみました。これまで、いわゆるショコラティエとしては、六本木ヒルズのル・ショコラ・ドゥ・アッシュと丸の内オアゾのドゥバイヨルのショコラを食べたことがありますが、これらと比較すると(それぞれ種類の違うショコラを食べているので、ちゃんとした比較にはなりませんが)、ピエール・マルコリーニは上品かつ繊細で、カカオの味を重視した感じでした。最近高濃度カカオに凝っているので(ちなみに99%カカオの板チョコを食べてみたところ、苦すぎて薬のようでした。。。)、カカオの味を重視したこのショコラはとてもおいしかったです。次は、もっとカカオの種類毎の味わいを堪能することができる板チョコ(タブレット)に挑戦したいです。
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