テレビで見てずっと食べたいと思っていた幻のチーズ。
花畑牧場のカチョカヴァロ
いつも売り切れでしたが、今回念願かなってようやく入手することができました
公式サイトの説明を引用すると:
カチョカヴァロとは、頭の小さい瓢箪型のチーズ。
ところによっては洋梨型のものもあります。
南イタリア南部では「カチョ」はチーズ、「カヴァロ」は馬を意味し、
2個づつ結びつけ左右にぶら下げて熟成させるのが、
ちょうど馬の鞍から垂れ下がっているような形だったことから
「馬の鞍」という意味のCacio a cavalloという名前が語源となっています。
モッツァレラチーズを熟成させたようなカチョカヴァロは、
クセがないので、そのままスライスしても召し上がれますが、
田中義剛が提案するのは「焼きチーズ!」
よく熱したフライパンに、くし型にカットしたカチョカヴァロを焼きます。
強火ですばやく焼くのがポイント!
外はサクサク、中はモッチモチの食感をお試しください!
という1個(200g)1,050円の超高級チーズです
さっそくオススメの焼きチーズにしていただいてみました。
説明のとおり滅茶苦茶美味です
こんなチーズ食べたことない
これで1,050円なら十分納得のお値段です。
サクサクの香ばしい焦げ目と、あっさりまろやかなクリーミーチーズ。
全く臭みがないのでチーズが苦手な人でも食べられるはず。
このほか、パン屋ではなくスーパーで買った
市販の食パンに載せてトーストして食べましたが、
カチョカヴァロを載せるとパンまで美味しくなるので不思議
いや~、これは買って大成功でした
次はカチョカヴァロピッツァと生キャラメルピッツァを試してみたいと思います
(本当は今回一緒に買おうと思ったのですが、
カチョカヴァロの販売を開始した瞬間にピザが売り切れになりました)
花畑牧場
北海道河西郡中札内村 元札内東四線
ウェブサイト http://hanabatakebokujo.com/index.php
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