Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

グルメ報告・その1534:パレスホテルのディナー

2015-12-29 08:48:32 | グルメ報告

今日は私の職場の仕事納め。
電車は期待通り空いていて、無事に最寄り駅から座って通勤できました
それでは年内に終わらせておきたいクリスマスネタ第二弾、行きます

例年は職場のクリスマスパーティーに参加していましたが、
年々人が増えて料理の取り分が減るし、
プレゼントの抽選会も全然当たる気がしないし、
ストレスが増える一方なので、今年は職場のランチ仲間で
オリジナルのクリパを開催することにしました

場所は、オフィスが丸の内にあった頃のクリパの会場だったパレスホテル
リニューアルに伴い、旧オフィスのあったAIGビルを取り壊して
跡地一体に新生パレスホテルが建ったので、感慨深いものがあります。
…といっても私は丸の内オフィスには3ヶ月しか勤務してませんが(笑)
(因みにパレスのクリパは入所前の内定者時代に一度だけ参加しました。)

新生パレスホテルのメインダイニング・クラウン。
お店に入ってクロークにコートと不要な荷物を預けて店内へ。


皇居ビューを堪能できます
手荷物置き場が1人1個ずつ用意してあってとても便利でした


メニューはあらかじめ一休で予約しておいたエサンス@15,400円。


まずは食前のフレッシュオレンジジュース@1,430円で乾杯


アミューズ・ブーシュの前に、食前酒のおつまみ的3品が登場。
スパイスをきかせたカシューナッツと、
オリーブ、そしてえんどう豆の一口フィナンシェ。


アミューズ・ブーシュは白子。


私は事前に生の魚介類が苦手と伝えてあったので、代替メニュー。
鴨肉でした


パンは地下のブティックでも売っていました。
3種類がホカホカの状態で登場します
もちろんお替りも自由
(でも満腹でとても食べきれません


冷前菜は「マドラスカレーの香るカリフラワーのクレミューとメルバトースト
ズワイ蟹のエミエテとグァカモレソース・コラリーヌとコリアンドルのクーリー」
これだけじゃ何が何やら理解不能なので、事前に予習をしておきました
だいたいググればヒットしましたが、分からずに当日スタッフの方に教えてもらったり
実物を見て確認したところでは、クレミューはムースっぽいもの、
エミエテはタルタルのようなものでした。
 カリフラワーとメルバトーストの間には通常ウニが入っていますが私はウニ抜き。


温前菜は「スコットランド産サーモン“ラベル・ルージュ”のマリネエピス風味のミキュイ
マンゴーとパッションフルーツのチャツネイカ墨のチュイル」
ミキュイは半生状に焼いたもの。私はちょっと無理なので、しっかり火を入れてもらいました。


メインはお肉とお魚を選べますが、ここは当然お肉をチョイス
お肉料理は「キャレダニョーのローストひよこ豆のクレープにアーティチョークとチョリソ
パスティスの香るジュ」
ここはググってすべて事前に意味が判明していましたが、
キャレダニョーは骨付き子羊肉のこと。
なので、手を汚して食べることが前提なので、食後にフィンガーボウルが登場。 


こんなにオシャレでした


デザートの前にお口直しの一品。
ベリーとライムを合わせたゼリーでお口さっぱりです


デザートは「メープルシロップでポッシェしたリンゴのクルスティアン
カラメルのパルフェシードルのソルベ」
見た目もオシャレだし、味ももちろん美味しいし最高です


最後にミニャルディーズとコーヒー。
コーヒーはカフェオレ、カプチーノ、エスプレッソも選べます
写真はカフェラテ。カップもオシャレで、
ミニャルディーズもそれぞれ凝っていて大満足

高級ホテルのメインダイニングながら、
スタッフの方々は皆さん気さくで、店内の雰囲気も
適度にがやがやしているので堅苦しい思いをすることなく、
今年はかなり満足度の高いクリパになりました

自腹でいいから毎年恒例の行事にしたいと思います

クラウン
東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京6F



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