先日、同期の送別会でろくまる五元豚に行ってきました。丸の内のTOKIA内3階にあるお店です。
注文したのは五元豚コラーゲン豆乳しゃぶしゃぶコース。通常のコース+500円(=計4,400円)でコラーゲン豆乳しゃぶしゃぶに変えることができました。コラーゲンと豆乳なんて、さぞかし女性ウケするだろうと思いきや、意外にも男性客の方が多かったです。
19:30に予約をしておきましたが、既に満席。人手が足りないらしく、ドリンクの注文を全然取りに来てくれないし、お冷も出してくれないし、注文してから品物が出てくるまでも時間がかかるし、サービス面は△でした。火曜の19:30でこの状態では、金曜の夜なんてどうなっちゃうんでしょう
しばらく待ってから、まずはお通し(追加で500円取られます。)でおひたしが出た後、付き出しでミミガー(写真左)が登場!豚の耳という響きに若干不安を覚えるものの、最近なるべく食わず嫌いをしないように心がけているので、とりあえず一口だけトライ。すると・・・コリコリして結構おいしい ごまだれの味がしっかり利いてるので、若干クセがあるものの、ちゃんと食べられました。続いて登場したスモークサーモンといくらのサラダ(写真右)は、どちらも弱点なので食べずに終わったので、その分ミミガーをたらふく食べました。
←ミミガー&サラダ
続いてはイカの煮物(写真左)。こちらはカレー風味で、後を引く美味しさ!ゲソは吸盤をじっと見つめると気持ち悪くなるので苦手なので、吸盤を見ないように食べてみました。次に揚げ物の登場。カニと、あと何か忘れましたが魚のフライ。魚は嫌いな種類だったので手をつけず。他の皆さんが美味しい!といって食べていたのでカニは一応食べてみましたが、小さなカニを丸ごと、殻ごと食べるのですが、肉汁(カニ汁?)が生臭くてまずかった・・・
さて、いよいよお待ちかね、しゃぶしゃぶの登場!
鍋に昆布と白い塊(これがコラーゲン?)を入れて、豆乳を注いで火にかけます。具はお野菜、豆腐と豚ロース&バラ肉。なんとお肉はセイロ(ざるそばを盛るやつ)に載って出てきます!しゃぶしゃぶといえばロースが一般的ですが、豚バラのしゃぶしゃぶの方が美味でした。たれはそばつゆ、ポン酢、ごまだれの3種類。どれも美味しいですが、お肉のお供にはそばつゆが一番でした。お腹一杯だったはずなのに、お肉も野菜も完食!
さて、食後はちょっとサプライズ。実はこの日、退職した同期とは別のメンバーの誕生日だったので、あらかじめケーキを買ってお店に預けておいて、デザートのタイミングで出していただくように頼んでおきました。そろそろ出してください、とお願いすると・・・急に店内の明かりが消え、男性従業員二人がローソクを灯したケーキを持って、HAPPY BIRTHDAYを歌いながら登場!!「サービスは悪いけどノリはいいね」というのがその場にいたメンツの感想でした。
用意したケーキはこちら。丸ビルの地下に入っているジェラール・ミュロのフレジェ。程よい甘さでスポンジはしっとり。イチゴも沢山入っていてとても美味しかったです。因みにコースについてくるデザートはゆずシャーベットでした。さっぱりとして、ケーキを食べた後の口直しに最適でした。食後のシメはほうじ茶です。
総評としては、サービスには不満が残るものの、お料理はどれも美味しかったです。あのボリュームと味で、5,000円しないので(もちろんドリンク代は別。)結構お得感がありました。混む前の時間帯に行けば、もう少し満足度は高そうです。丸の内は休日が空いているらしいので、週末に行くとよいかもしれません
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豆乳鍋大好きです
>「サービスは悪いけどノリはいいね」
の部分を読んでぜひ行ってみたくなりました。笑。
コラーゲンの効果、もっと劇的につるつるになるのかと思ったのですが、寝不足にしてはお肌の調子がそんなに悪くないかな~?程度でした。他のメンツに聞いてみても、劇的効果が現れた人間はおらず・・・コラーゲンの量が少なかったみたいです。
あ、そういえばこのお店、ドリンクにもコラーゲンを使ったものがあるので、コラーゲン好きにはオススメです
いっしーにしてはナイスチャレンジだったと思って読んでしまったわ。
最近、友達が韓国料理のコラーゲン鍋を食べて翌日お肌つるつる、エステ要らず♪って喜んでたけど、豚鍋の効果はいかに