Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

グルメ報告・その113:森幸四郎のどらやき

2008-02-26 08:46:07 | グルメ報告

「3時のおやつ」でおなじみ文明堂が誇る食の人間国宝森幸四郎(詳細はコチラ

 

彼が作り上げた極上のカステラとどらやきを売るその名も森幸四郎というショップが大丸東京店(1階)にオープンして、連日行列ができるにぎわいを見せています。

 

今日こそ買ってみようと思って並んでみたら・・・

なんとカステラは全部売り切れ

 

カステラ目当てで並んでいたのですが、ここまで並んでおいて退散するのも悔しかったので、まだ残っていたどらやきを購入してきました。

 


森幸四郎のどらやき@210円

袋から取り出すと・・・

 

手でつかんだ感触がまず違います ものすっごく柔らかい

 

付属の説明書きを読んでみると、

森幸四郎が、贅をこらし、試行錯誤を重ねて、どらやきの最高峰に挑戦し、辿り着いた極上の品です。

皮は、卵黄を増やし、希少価値の高い手作り四国産「特上和三盆糖」を加えております。超薄力粉を限界ぎりぎりまで減らして使用しておりますので、粉が少ない分、卵の風味が生きています。更に秘伝の隠し味を加え、口あたりはふっくらと、しっとりコクのある味わいに仕上げました。

餡は、北海道産大粒小豆を丁寧に選定し、選び抜かれた大粒小豆を小豆の粒がしっかり残るように手間をかけて柔らかく煮込んだ上質な餡です。艶があり特別低糖度に仕上がります。

この餡をふっくら焼き上げた皮にはさむと、餡と皮がすぐ馴染み、「森幸四郎のどらやき」至福の味わいの完成です。

とのこと。

 

もう読んだままのお味です。生地はしっとりふっくらで、餡も甘すぎず上品な味わい。結構大きめですが、ペロリと平らげてしまいます。今まで食べたどらやきの中で文句なしにダントツNo. 1のお味です ドラえもんも泣いて喜ぶに違いない(笑)

 

どらやきがこんなに美味しいなら、次こそ本命のカステラを購入したいと思います

 

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