カカオ会員の使命として、ハワイ産チョコレートを購入して来なければ
と心に決め、チェックしていたのが、
るるぶに掲載されていたマドレ・チョコレート。
ハワイ産カカオとオーガニックの材料で作るこだわりの一品。
紹介されていたのはハレイワのファーマーズマーケットでしたが、
カイルアのホールフーズでゲットしました。
ハワイ産カカオを使ったカカオ70%のダークチョコレート。
原材料もカカオ豆、砂糖、カカオバター、バニラと
チョコレート・バイブルに載っていた必要最低限の材料のみ。
中身のチョコレートにも細かい細工が施されていてうっとりするような一品
そして気になるお味ですが、とても繊細な味で、
ちょっとフルーティーな感じのアロマもあって、想像以上に美味でした
舌触りも滑らかで上質で、これは人気が出るはずです
そしてこちらはハワイ産ではなく、ドミニカ産のフェアトレードカカオを使ったダークチョコレート。
このドミニカ産カカオがかなりの曲者で、
かなり野性味あふれるというかワイルドな味わいで、
タバコやウィスキーのようなアロマを感じるものでした。
このカカオの味は、正直私には受け入れられませんでしたが、
母は割と美味しいと言って食べてました。
因みにこの2種類の違いはカカオの形状で、
左側は一般的な何の変哲もない普通のダークチョコですが、
右側はトリプルの名のとおり、3種類のカカオを使用しています。
すなわち、通常のカカオ、カカオニブ、そして初体験のカカオパルプです。
カカオパルプはシート状になったカカオです。
これがかなり歯にひっつくので、食べづらいことこの上なしでした・・・
ということでマドレ・チョコレートについての結論
①ハワイ産カカオを使ったチョコレートは絶品
②ドミニカ産カカオは野性的な風味のカカオが好きな人向け。
繊細な味わいが好みの人は避けた方が無難。
・・・でした
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