記念すべきグルメ報告100番目の記事は、ホテルミラコスタ内の中華レストランシルクロードガーデンでのディナーの御報告です
店内はこんな感じ。シーだけに海の中にいるような感じです。
食器もちょっとオリエンタルな感じ
ナプキンの上の赤いカードはこの時期限定の「シーズンオブハート」のカードで、期間中(1/17~3/14)にホテル内のレストランを利用したら割引サービス(ドリンクだったかな?ちょっと忘れてしまいました)が受けられるというものです。実は前回この時期に来たときももらったので、毎年やっている企画みたいです。
まずは食事の前に飲み物をオーダー。
”シーズン・オブ・ハート”スペシャルノンアルコールカクテル
コレクタブルグラス付き@¥1,700
内容はオレンジジュース、グレープフルーツジュース、グレナデンシロップ、カルピス、ジンジャーエールです。すっきりとした飲み口で、ほんのり甘く、パークで遊んで疲れた体への水分補給にはピッタリです
お食事は、宿泊者専用のホテルゲストディナーコース@¥5,500です。前菜の盛り合わせ、スープ、3品選ぶおかず、焼きそば又はチャーハン、2品から1品を選ぶデザートという構成でした。
まずは前菜の盛り合わせです。
くらげ、クワイの烏龍茶ゼリー寄せ、桃で漬けた大根、八角風味の煮豆、チャーシュー、あさりの酒蒸し、エビです。定番メニューからちょっと工夫した一品まで、なかなか面白い前菜の組み合わせでした
続いてはカニ肉と干し貝柱と白菜のクリームスープ。
カニ肉たっぷりで、クリームスープの優しいお味が温かく胃の中に浸み渡ります
メイン一皿目は鶏肉と野菜の唐揚げ甘酢ソース
大きな唐揚げと、シャキシャキのお野菜(ピーマン、パプリカ、タマネギ)が甘酸っぱいソースに絡まってこれも美味 おうちでも作れそうな一品です。
二皿目は定番の小籠包。一人2個ずつです。
ミッキー模様のセイロがかわいい 舌がディズニーマジックにかけられていたのかも知れませんが、今まで日本で食べて一番美味しかった気がします。期待してなかった分美味しさが際立ったのでしょうか 皮はモッチリ、中のお肉は柔らかくジューシーで、スープもたっぷり入っています。
三皿目は車海老のマヨネーズソース
車海老が巨大且つプリップリです 甘口のマヨネーズソースと絡めてもエビの旨みが生きていて、これもまた予想外に美味しかったです
主食は牛肉と野菜の細切りあんかけ焼きそばをチョイス。
濃厚なあんかけソースとたっぷりの野菜、パリパリに炒めた焼きそばの組み合わせは最高でした ・・・が、お腹一杯で、ちょっと残してしまいました
食後にオーダーしたライチティー@700円
こちらはウェイトレスのお姉さんのオススメだったのですが、ほっとくつろげる味わいのお茶です。台湾で食べた本物のライチの味わいが再現されていて、お土産に買って帰りたかったくらい(残念ながら非売品です)。勿論差し湯のお替りは自由です
デザートは、本日のデザート(この日はマンゴープリン)と、
杏仁豆腐の2種類から選びます。私はコチラの杏仁豆腐をオーダー。
つるっとした食感で、すっきりとした甘みの杏仁豆腐にフレッシュフルーツが添えられて美味でした。もうお腹一杯、胸一杯
最後にコレクタブルグラスをいただいてお食事終了です。
因みにお会計はテーブルチェックなので、最後までゆったりとお食事を楽しむことができました 帰り際にはフォーチュンクッキーをお土産にいただけます。因みに私が引き当てたのは「限界を広げよ」というものでした。ハイ、頑張ります
ホテル内レストランということもあって、かなり満足のいくお食事をいただけるレストランでした。また利用したいと思います
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