Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

グルメ報告・その313:Sucre Sale

2009-11-22 09:15:17 | グルメ報告

職場の先輩かおりんさんイチオシの
安くて美味しいフレンチのお店Sucre Sale(スクレ・サレ)に行ってきました

最寄駅は地下鉄丸ノ内線の四谷三丁目。
荒木町の外苑東通り沿い(曙橋へのちょうど中間地点くらい)にあります。
明るい南仏風の内装で、全30席ほどの小ぢんまりしたお店。

このお店の特徴は、なんと言っても
コストパフォーマンスの高さ
に尽きるでしょう

メニューはプリフィクスタイプのコース2種類と
シェフお任せコース2種類の計4種類。
一番お安いブーケコース@3,675円(サービス料なし)で十分満腹になる量です。

というわけで、今回はブーケコースを選びました。
アミューズ+オードブル+メインディッシュ+チーズ又はデザート+コーヒーなど
という内容で、アミューズ以外がプリフィクススタイルになってます。
因みにもうワンランク上のコースだと、
これにシェフのお任せ魚料理がついて5,250円です。

2009年11月19日現在の選択肢は下記の通り。

<オードブル>
本日のお魚の前菜
自家製カツオのスモーク
ギリシャ風野菜のマリネ
自家製田舎風お肉のテリーヌ
サーモンのマリネ 皮カリ焼き 木苺ヴィネガーとアヴルーガで
お肉屋さん風盛り合わせ
とびこ入りお魚とホタテのムース
ルイ・オリヴィエの傑作フォアグラ料理(+1,890円)

<メインディッシュ>
本日市場からのお魚料理
自家製塩漬け豚バラ肉のカリカリ焼き マスタードソース
牛サーロインステーキ サラダ添え
若鶏もも肉のロースト エストラゴンソース
骨付き子羊肉のポワレ エイグルドゥーソース
鴨もも肉のコンフィー クルミオイルと粒マスタードのドレッシング
豚バラ肉のカシス煮込み キールのイメージで
鴨むね肉のロースト バルサミコソース
黒豚スペアリブのバーベキューソース(+840円)

<デザート>
フォンダン・オ・ショコラ ヴァニラアイス添え
アプリコットとマロンクリームのヴァシュラン・グラッセ
タルトタタン シードルのソルベ添え
バナナ風味のクレーム・ブリュレ キャラメルアイスとともに
洋梨のカシス煮 シードルのソルベを添えて
自家製アイスクリーム、シャーベット

<飲み物>
エスプレッソ
ダブルエスプレッソ
コーヒー
カフェ・クレーム
カフェ・オ・レ
デカフェイネ
ダージリンティー
ハーブティー:
ヴェルヴェンヌ(クマツヅラ)、カモミール、ローズレッド、
レグリス(甘草)、オレンジフラワー、オリーヴリーフ

注文を完了し、いよいよお食事のスタート


オレンジジュース@630円
ミネラルウォーターはボトル(1,000ml/700ml)でサーブされます。
その他、グラスワインがなんとソフトドリンクと同じお値段です


アミューズ なめこのフラン
上に載ったカリカリクルトンをフランとなめこに絡めていただきます。
ほんのりチーズ風味が効いて美味


ローズマリーのパンとライ麦のパン。
お替り自由で、3種類目はバゲットが出てきました。
もちろん温めてサーブされます
ふっくらもちもちで外側カリカリのローズマリーのパンが特に美味しかったです


オードブル:自家製田舎風お肉のテリーヌ
かおりんさんお気に入りのパテ
周りの白い部分は脂身。
かなりのボリュームで、こんなに脂身もたっぷりついてるし、
全部食べれるかな・・・と一瞬不安になりましたが全く問題ありません
香辛料が効いて、肉の風味を生かしつつ
割と上品なあっさりあじに仕上がっていて、余裕で1個イケちゃいます


メインディッシュ:自家製塩漬け豚バラ肉のカリカリ焼き マスタードソース
色々迷いましたが、このお店のイチオシは豚バラ料理だそうで、
初回は素直にイチオシメニューをいただくことに。
一言で表すならふっくらしたベーコンといったところでしょうか。
外側カリカリで、中は豚の角煮のように柔らかく、
塩味がベストバランスでとても美味でした
付け合わせのお野菜も種類豊富でどれも美味しく、
まろやかなマスタードソースとよく合いました


かおりんさんが注文した鴨むね肉のロースト バルサミコソース
鮮やかなピンク色の鴨肉がまた食欲をそそいますね


残り2人が頼んだ牛サーロインステーキ サラダ添え。


ステーキの付け合わせのポテトがサービスで4人分出てきました
でもこれってフランス料理なのとちょっと疑問に思いましたが
「フレンチフライ」だからいいんだよ、という結論に落ち着きました(笑)

食事を終えて、お腹の具合を見ながらデザートとドリンクをオーダーします。


フォンダン・オ・ショコラ ヴァニラアイス添え
メニューを見たときはアツアツトロトロのフォンダンショコラをイメージしていましたが、
注文するときにそのフォンダンではないけどよろしいですか?と聞かれました。
まあいいやと思って注文して出てきたのがこちら。
冷やし固めたチョコレートケーキで、ずっしりとした手ごたえですが、
胃への負担はそれほどではなく、余裕で完食
でも、カカオ会員としてはカカオの風味がイマイチだったかな・・・
フランボワーズソースが良いアクセントになっていました。


バナナ風味のクレーム・ブリュレ キャラメルアイスとともに
バナナ風味じゃなかったらこっちを選んでました。


タルトタタン シードルのソルベ添え
きれいなキャラメル色のタルトタタン、かなり美味しそうでした


アルコーラーのかおりんさんはチーズの盛り合わせを注文。
因みにワインは別注です。


食後の飲み物:オレンジフラワーのハーブティー
色々珍しい種類のハーブティーがあったので、
初挑戦のものを選んでみようかと思いましたが、
カカオサンパカのチョコレートの味(フロール・デ・アサール)が忘れられず、
オレンジフラワーを選びました。
すっきりとした味わいで、食後に最適です
「精神安定作用があるので、不安や緊張、不眠などを
優しくほぐしてくれます」だそうです。確かにぐっすり眠れたかな・・・
喉の調子が悪かったかおりんさんが、その効能で
レグリス(甘草)を選んでましたが、超マズイそうです

満腹食べて、コース+ドリンクで4,305円。
この味、この量でこのお値段はお得すぎます。
ということで、断然リピート候補入りのお店となりました

店内は結構騒がしく(特にこの日は団体客がいたので)、
居酒屋並みの賑やかさなので、
デートよりは仲間内でのお食事会向けのお店です

 

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Sucre Sale
東京都新宿区荒木町9-7 ナオビル1F (一心ラーメンの隣)
電話 03-3351-8741
営業時間 ランチ 12:00~14:00(L.O.14:00)、ディナー 19:00~24:30(L.O.24:30)
        ※火曜定休
ウェブサイト http://www.eatpia.com/sucresale/map.html
地図:



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4 コメント

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美味しそう~ (にゃぐ)
2009-11-23 01:32:56
スクレサレ行かれたんですね~。
グルメーゼメンバーでですか?
私も帰ったらもう一度行きたいです~。
ところで、メニューは記憶されるんですか?
以前からお店のレビュー見て思ってましたが、
スーパーな記憶力をお持ちですよね!!
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>にゃぐ様 (plazademontes)
2009-11-23 08:58:03
今回はグルメーゼではなく翻訳メンバーで行ってきました
本当にいいお店ですよね~
メニューは当然覚えられないので、いつもメニューを下げられる前に写真を撮っているのです
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-11-29 09:49:41
Sucre Sale(スクレ・サレ)
素敵なフレンチ
美味しそう名お料理 うれしいですね
返信する
>ryuji_s1様 (plazademontes)
2009-11-29 10:19:09
食べ歩きが趣味の人間にとっては、このお店のようにコストパフォーマンスが高いお店はとてもうれしいです
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