Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

グルメ報告・その147:ロス・プラトス

2008-06-08 08:05:15 | グルメ報告

赤坂のスペイン料理の名店ロス・プラトスへ、職場の翻訳チーム7名(コードネーム:DT)で行ってきました

 


情熱の赤色の壁に、お店の名前にちなんで色とりどりのお皿が飾られています

 


テーブルにはキレイな色使いのタイルが埋め込まれています。

この日は事前にトルティージャ(出来立てアツアツのホールで)2皿と、イカ墨のパエジャ1皿、ロス・プラトスのパエジャ2皿を頼んでありましたが、その他はその場でメニューを見て決めました

 


まずはドリンクをオーダー。手前がブラッドオレンジジュースで奥がサングリアです
久しぶりに飲む濃厚なブラッドオレンジジュースが美味でした

 


色々注文して、まず最初に登場したのはトルティージャ(1200円)
私の大好物のスペイン料理ですが、
日本ではまだ本場で食べたものほど美味しいトルティージャに出会ったことがなく、
とても楽しみにしていた一品です。登場した瞬間、スペインの風景が甦りました
この分厚さ、大きさ、そしてホクホクの湯気
まさに私が恋焦がれていた本物のトルティージャです

 


断面です。ふわふわの卵に沢山のポテト(写真じゃちょっと分かりづらいですが・汗)
一口食べると・・・超絶美味です
やっとこの味に出会えました~ 十数年ぶりの再会です
この卵とポテトの素朴な味わいとホクホク感がたまらないのです。
ケチャップやデミグラスソースをかけたオムレツに慣れ親しんでいる
日本人にはちょっと物足りない味だと思いますが
(だからこのお店でもちょっぴりトマトソースをかけているのだと思います)
この素朴な味が病み付きになるのです
7人で2皿頼んで8等分して、1切れ残ったのですが、
涙があふれんばかりに喜ぶ私を哀れんで、
皆さんが最後の1切れを私に譲ってくださって大感謝ですアリガトー


有機野菜のミックスサラダ(1200円)
色んなお野菜たっぷりで美味でした
サラダはもう一品アボカドとアンチョビのサラダ(1500円)を注文しましたが、
私はアンチョビが苦手なのでこちらのサラダをもりもり食べました

 


オマール海老のミニコロッケ(1600円)
スペインでマドレ(=お母さん)の手作りクロケッタ(=コロッケ)がものすごく美味しくて
これも忘れられない料理になっていました。
フアニ(マドレのお名前)のクロケッタは鱈で作っていましたが、
こちらはちょっとグレードアップしてオマール海老のクロケッタです
クリーミーなホワイトソースとふっくらしたオマール海老がたまりません

 


マッシュルームのガーリックソースセゴビア風(1700円)
こちらのお店のリピーターかおりんさんお気に入りの一品。
でも私はガーリックが苦手で(更に母がガーリック嫌いで家に帰ると嫌な顔されるので)こちらはパスしました

 


スペイン名物ガスパチョ(1200円)。お皿にもガスパチョの文字が。
こちらもガーリック使用なのでパスしました。
ところで皆さん、ガスパッチョじゃなくてガスパチョですよ
ガスパッチョは東京ガスです(笑)

 


イカ墨入り魚介の炊き込み御飯(2300円)
イカ墨も生臭くて嫌いなのでこのお料理もお預けでした

 


ロスプラトスのパエジャ(2300円)
しばらく食べられないお料理が続いたので、
皆様が気を使って多めに下さったので一人だけ山盛りでした
魚介の旨みをたっぷり吸い込んで、ちょっと芯が残ってる感じは本場そのもの。
店名を冠したメニューなだけあります。美味ナリ

 


ナバーラ産ホワイトアスパラガスのクリームグラタン(1200円)
ごろごろしたアスパラを、たっぷりのクリームソースと一緒にいただきます。
チーズがトロトロにとろけてものすごく美味です やさしい甘さ

 


タラバ蟹のクレープ包みアメリカンソース(2400円)
ほぐした蟹の身をもっちりクレープで包んだ一品。
アメリカンソースのほのかな酸味と蟹肉の甘みが一体となって
デザート感覚で軽く食べられる一品です

 


デザートは天国のプリン(850円)
黄身と砂糖だけで作ったという、このお店の名物プリン。
「天国の」というのでふわふわトロトロをイメージしていたら
ぬっちゃりドロドロの食感で、ちょっと期待ハズレでした
脇に添えられているのはリンゴのコンポート。
赤ワインで煮込んであるらしく、大人の味です。
これはこれで美味しいのですが、これなら大人しく
クレマ・カタラナ(クレーム・ブリュレ)を頼んでおけばよかったかな・・・

 


食後のお飲み物はカフェ・コン・レチェ(580円)
スペインにいたときは毎朝欠かさず飲んでいたミルクコーヒーです
初日に大皿に入れたシリアルに牛乳ではなくカフェ・コン・レチェを注いだ
朝食が出てきて、すぐ味に飽きてなかなかスプーンが進まなかったのを
フアニがちゃんと見ていて、翌朝からはマグカップに入れたカフェ・コン・レチェに
自分の好きなだけシリアルを浸して食べるという方式に変わったことを
懐かしく思い出しました。他にも朝食用ビスケット(ガジェタ)も美味しかったな~・・・

 

色々なお料理をお腹一杯食べて、一人約7,000円(アルコーラーは約7,500円。私は食べられないお料理がいくつかあったのでマケてもらって約6,500円でした☆)也。私にとっては、スペインにいた頃(といってもたったの1ヶ月ですが)食べた料理の数々を再現してくれた、とても素晴らしいお店です これからも、この絶品トルティージャを目当てにこのお店に足を運びたいと思います

 

※食べてみたいなと思ったら応援クリック宜しくお願いします

 

ロス・プラトス
東京都港区赤坂6-2-12 サージュ赤坂1F
電話 03-3505-5225
公式サイトhttp://www.losplatos.co.jp/
地図:



最新の画像もっと見る

コメントを投稿