久々に餃子を作る。キャベツとニラを刻んで刻んで刻みまくる。餃子60個分のつもりで刻んだのだが、今回私が買ってきた餃子の皮は1袋25枚入りだった。で、きっちり餃子10個分の具が残った。ううむ。
半分は普通に焼いて、後の半分は羽つきに。パリパリして美味しい。野菜もたっぷり。自分で作るから、味はまあ置いといて、とっても安心。で、ついつい食べすぎる。く、苦しい。
ということで、あしたの私の昼ご飯は餃子 . . . 本文を読む
最近ずっとレンジでチンする蒸しパンばかり作っている。丸いスクリュージップロックに薄力粉を大さじ5杯。ベーキングパウダーを小さじ1杯。砂糖を適当。野菜ジュースを大さじ3.5杯。マヨネーズを適当に入れて、よく混ぜて、レンジで2分。竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。
きょうは野菜ジュースを使ったので、ハムとチーズを刻んで入れた。牛乳で作ったときは、イチゴジヤムを入れたりしている。シュウ . . . 本文を読む
私が、ではない。ベランダのプランターで夫が作っている野菜や果物の皆さんたちだ。ずっと葉っぱばかりがどんどん育っていて、「大丈夫なのか、こいつは」と不安になりつつあったブロッコリーに、ついに食べられそうな部分が。っが、「まさか、このままのサイズではあるまいな」という新たな不安が。
セロリもようやく食べられそうなサイズになってきた。サラダくらいにはできそうだ。
この寒いのに、イチゴも次から . . . 本文を読む
この冬は、庭にあった金魚池とメダカの水鉢をベランダに移動したのだが、水鉢にはまだ小さなメダカさんたちもいるので、夕方からはお風呂用の保温シートをかぶせてある。水面に密着させる訳にはいかないので、そんなに効果はないのかもしれないが。
庭だと水面が凍ったりすることもあったのだが、この冬は庭で1センチも厚みのある氷がはっているときでも大丈夫だった。
大人のメダカさんたちはずっと水鉢の底の方ばかりにい . . . 本文を読む
01:37 from ついっぷる/twipple きのうはお姑さんの施設に行ったので、また墨入れまでいけなかった。今頃、下描き中(^_^;)17:14 from ついっぷる/twipple バスクリンのきき上手キャンペーンのきき湯賞って、バスクリンの分包1つだけなんだ。わびしいなあ。せめて2つほしい(たいして変わらんわ)。使った感想を求められてるけど、なんかわびしすぎて述べ辛い。点検整備のてん . . . 本文を読む