【作り方など】
猪肉は適当な大きさにカットして酒に浸し肉を柔らかくしてから、塩、黒コショウをすり込みしばらく常温に放置します。バルサミコソースはバルサミコ酢、オリーブオイル、塩、コショウ、はちみつ、レモン汁、パセリ粉で作っておきます。鉄板にオリーブオイルをひいてスライスニンニクを炒めて肉をローズマリーを添えて焼きはじめます。中火でじわりじわりと両面焼き上げ途中黒コショウを加えながらしっかり火がとおったら蓋をして少々蒸らし出来上がりです。。バルサミコソースをかけていただきます。。。
(分量)肉200g程度として、バルサミコ酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1(ソースのみの量)、塩、コショウ適量、ハチミツ小さじ1、レモン汁適量、パセリ粉少々、ニンニク1かけ、ロースマリー適量、です。。
この猪肉は今日猟師の方(本業でなく趣味でやっていらっしゃる知り合いの方)から若い猪肉があるからもっていけ、といただいたものです。。これは鮮度と部位(ロース)がいいのでぼたん鍋でなくステーキで、とすすめられたので作ってみました。。
こってりしているので和風でしたらおろしポン酢で食べてもいけそうでした。。
この猟師さん、鮎も自宅の地下水をひいた広大なイケスで飼育していて生きたのもを10匹ほどいただきました。。
たまらないプレゼントでした。。
野生の猪肉ですがキレイにさばいてあってよかったです。1kgいただいたので残りは鍋でいただこうかと思っております。
では。
猪肉は適当な大きさにカットして酒に浸し肉を柔らかくしてから、塩、黒コショウをすり込みしばらく常温に放置します。バルサミコソースはバルサミコ酢、オリーブオイル、塩、コショウ、はちみつ、レモン汁、パセリ粉で作っておきます。鉄板にオリーブオイルをひいてスライスニンニクを炒めて肉をローズマリーを添えて焼きはじめます。中火でじわりじわりと両面焼き上げ途中黒コショウを加えながらしっかり火がとおったら蓋をして少々蒸らし出来上がりです。。バルサミコソースをかけていただきます。。。
(分量)肉200g程度として、バルサミコ酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1(ソースのみの量)、塩、コショウ適量、ハチミツ小さじ1、レモン汁適量、パセリ粉少々、ニンニク1かけ、ロースマリー適量、です。。
この猪肉は今日猟師の方(本業でなく趣味でやっていらっしゃる知り合いの方)から若い猪肉があるからもっていけ、といただいたものです。。これは鮮度と部位(ロース)がいいのでぼたん鍋でなくステーキで、とすすめられたので作ってみました。。
こってりしているので和風でしたらおろしポン酢で食べてもいけそうでした。。
この猟師さん、鮎も自宅の地下水をひいた広大なイケスで飼育していて生きたのもを10匹ほどいただきました。。
たまらないプレゼントでした。。
野生の猪肉ですがキレイにさばいてあってよかったです。1kgいただいたので残りは鍋でいただこうかと思っております。
では。