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うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

猪肉のガーリックステーキバルサミコソース

2009年11月12日 22時51分16秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
猪肉は適当な大きさにカットして酒に浸し肉を柔らかくしてから、塩、黒コショウをすり込みしばらく常温に放置します。バルサミコソースはバルサミコ酢、オリーブオイル、塩、コショウ、はちみつ、レモン汁、パセリ粉で作っておきます。鉄板にオリーブオイルをひいてスライスニンニクを炒めて肉をローズマリーを添えて焼きはじめます。中火でじわりじわりと両面焼き上げ途中黒コショウを加えながらしっかり火がとおったら蓋をして少々蒸らし出来上がりです。。バルサミコソースをかけていただきます。。。
(分量)肉200g程度として、バルサミコ酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1(ソースのみの量)、塩、コショウ適量、ハチミツ小さじ1、レモン汁適量、パセリ粉少々、ニンニク1かけ、ロースマリー適量、です。。

この猪肉は今日猟師の方(本業でなく趣味でやっていらっしゃる知り合いの方)から若い猪肉があるからもっていけ、といただいたものです。。これは鮮度と部位(ロース)がいいのでぼたん鍋でなくステーキで、とすすめられたので作ってみました。。

こってりしているので和風でしたらおろしポン酢で食べてもいけそうでした。。
この猟師さん、鮎も自宅の地下水をひいた広大なイケスで飼育していて生きたのもを10匹ほどいただきました。。

たまらないプレゼントでした。。
野生の猪肉ですがキレイにさばいてあってよかったです。1kgいただいたので残りは鍋でいただこうかと思っております。

では。

丸鶏のオーブンでグリル

2009年11月12日 09時40分08秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
丸鶏は塩と黒こしょうを表面に擦り付け、蒸し器で蒸します。鶏の大きさによって蒸す時間が変わりますが、鶏の赤みがやや消えるくらいでいいと思います。次に鶏の表面にお好みのハーブ粉などふりかけ(今回はナツメグとセージをふりかけています)オリーブオイルを鶏の表面に塗りオーブンにかけます。温度は180度くらいで1時間以上しっかり目に焼くといいと思います。。表面がカリっとしてなかなかいい感じです。お好みで鶏の腹に詰め物(ピラフなど)も美味しいと思います。。
つけタレは市販のものが楽でいいのですが、作る場合は、醤油:酒:みりん:水をすべて同量混ぜ一度沸騰させて、お好みでコチュジャンやラー油を入れてアクセントをつけたものをうちではつけています。。。

クリスマスでもないのに鶏の丸焼きでした。。。
では。