うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ハマチ大根

2009年11月25日 21時49分44秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鍋にて大根、椎茸を水から茹で、市販の麺つゆちょっとに醤油、みりんを加えダシをきかせ大根が柔らかくなったらハマチの切り身を入れ火をとめてちょっと蒸らして出来上がりです。。。浅葱などかけていただきます。。昆布やかつおダシの入った麺つゆは、肉じゃがやこういう煮物に使えてとても便利だと思います。。

ブリダイコンが本当はいいのですが、昨日食べ残したハマチのお刺身がたくさん冷蔵庫にあったのでハマチダイコンです。。ブリ>ハマチということで良しとしてください。

インフルエンザ、ついにうちの息子がかかってしまいました。学校の学年の3クラス中2クラスが今学級閉鎖中だそうです。1週間は登校許可がでないとのこと。早くよくなって欲しいです。。

では。