【作り方など】
鍋に水をはり、適度に切った大根、白菜(最初は茎の方)、ニラ、鶏肉を茹でます。アクをとりつつ、鶏がらスープの素(中華スープの素などでも)、醤油を加え野菜が柔らかくなったら、黒酢と、おろし生姜をお味噌をお玉の上でほぐすように入れ最後に白菜の葉を入れ出来上がりです。水500ccに対して醤油小さじ2、黒酢大さじ1半、おろし生姜小さじ2ほどが良いと思いますが自分の好きな分量で調整するといいのではないでしょうか。市販スープの素は分量どおりでよいと思います。
風邪気味の時や寒気がする時にサンラータン風しょうが湯を是非お試しください。
では。
鍋に水をはり、適度に切った大根、白菜(最初は茎の方)、ニラ、鶏肉を茹でます。アクをとりつつ、鶏がらスープの素(中華スープの素などでも)、醤油を加え野菜が柔らかくなったら、黒酢と、おろし生姜をお味噌をお玉の上でほぐすように入れ最後に白菜の葉を入れ出来上がりです。水500ccに対して醤油小さじ2、黒酢大さじ1半、おろし生姜小さじ2ほどが良いと思いますが自分の好きな分量で調整するといいのではないでしょうか。市販スープの素は分量どおりでよいと思います。
風邪気味の時や寒気がする時にサンラータン風しょうが湯を是非お試しください。
では。