【作り方など】
サツマイモと大根は千切りにします。フライパンにごま油をしいて、さつまいもを乾燥赤唐辛子と炒め、中華スープ、砂糖を加え煮立たせ酒、醤油、酢を加えて、大根を入れよく馴染ませます。最後にざく切りしたニラを加え豆板醤を入れて混ぜて出来上がりです。。ニラと豆板醤は火をとめて余熱で馴染ませるくらいでいいと思います。おおよその分量は2人前(サツマイモ、大根各100gくらい)として、
中華スープ半カップ、砂糖大さじ半、酒大さじ1、醤油大さじ1、酢小さじ2、ニラ適量、豆板醤小さじ1くらいです。。。
今日はボージョレーヌーヴォーの解禁日ということでカミさんと2009年を味わおうと昨日思っていたのですが帰宅する頃すっかり買って帰るのを忘れてしまい、やっぱり焼酎のお湯割りの家飲みとなりました。。。近々に飲もうと思っております。
子供達が小学校で持久走のシーズンということで我が家ではマラソンの話題で持ちきりなのですが、私は小学校から大学までずっと運動部にいたにもかかわらず、マラソンが大の苦手で(すぐ歩きたくなるんです)、よいアドバイスができません。
お父さん、はやかったんだよ、と自慢したいもんですなぁ。。
では。
サツマイモと大根は千切りにします。フライパンにごま油をしいて、さつまいもを乾燥赤唐辛子と炒め、中華スープ、砂糖を加え煮立たせ酒、醤油、酢を加えて、大根を入れよく馴染ませます。最後にざく切りしたニラを加え豆板醤を入れて混ぜて出来上がりです。。ニラと豆板醤は火をとめて余熱で馴染ませるくらいでいいと思います。おおよその分量は2人前(サツマイモ、大根各100gくらい)として、
中華スープ半カップ、砂糖大さじ半、酒大さじ1、醤油大さじ1、酢小さじ2、ニラ適量、豆板醤小さじ1くらいです。。。
今日はボージョレーヌーヴォーの解禁日ということでカミさんと2009年を味わおうと昨日思っていたのですが帰宅する頃すっかり買って帰るのを忘れてしまい、やっぱり焼酎のお湯割りの家飲みとなりました。。。近々に飲もうと思っております。
子供達が小学校で持久走のシーズンということで我が家ではマラソンの話題で持ちきりなのですが、私は小学校から大学までずっと運動部にいたにもかかわらず、マラソンが大の苦手で(すぐ歩きたくなるんです)、よいアドバイスができません。
お父さん、はやかったんだよ、と自慢したいもんですなぁ。。
では。