【作り方など】
大きな鍋に水をはり、大根、ニンジン、里芋を入れアクをとりながら煮込み、順次白菜、シメジ、エノキダケ、ネギを加えていきます。猪肉は酒、水、塩、生姜を入れた別の鍋で一度しっかりめに茹でてアクときつい匂いを取り去っておきます。野菜を煮込んだ鍋に粉末や固形のブイヨン、醤油、酒を加え一度煮立たせ中味をかき混ぜて火をとめ、白味噌を入れます。最後に猪肉を上にならべるように置き蓋をして弱火でコトコト20分程度煮込んだら出来上がりです。。。
3~4人前としてのおおよその分量は、
最初に入れる水約1リットル、猪肉400g~500g、大根半本、ニンジン大1本、里芋(小)10個、白菜たくさん、シメジ、エノキ各100g、ネギ適量、塩適量、ブイヨン適量、醤油大さじ2~3、酒大さじ3です。いのしし肉をゆでる際は、水:酒は4:1くらいで生姜は適量です。白味噌は上記分量でお玉4分の3くらいが良いと思います。ちょっと汁が薄い、というくらいがおすすめです。。お好みで酢橘などかけていただきます。。
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体があたたまりますよ。
では。
大きな鍋に水をはり、大根、ニンジン、里芋を入れアクをとりながら煮込み、順次白菜、シメジ、エノキダケ、ネギを加えていきます。猪肉は酒、水、塩、生姜を入れた別の鍋で一度しっかりめに茹でてアクときつい匂いを取り去っておきます。野菜を煮込んだ鍋に粉末や固形のブイヨン、醤油、酒を加え一度煮立たせ中味をかき混ぜて火をとめ、白味噌を入れます。最後に猪肉を上にならべるように置き蓋をして弱火でコトコト20分程度煮込んだら出来上がりです。。。
3~4人前としてのおおよその分量は、
最初に入れる水約1リットル、猪肉400g~500g、大根半本、ニンジン大1本、里芋(小)10個、白菜たくさん、シメジ、エノキ各100g、ネギ適量、塩適量、ブイヨン適量、醤油大さじ2~3、酒大さじ3です。いのしし肉をゆでる際は、水:酒は4:1くらいで生姜は適量です。白味噌は上記分量でお玉4分の3くらいが良いと思います。ちょっと汁が薄い、というくらいがおすすめです。。お好みで酢橘などかけていただきます。。
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体があたたまりますよ。
では。