最近よく蕎麦を食べる。
あったかいのよりも冷たいせいろ蕎麦。
昨日も蕎麦殻の入った手打ち田舎蕎麦を食べた。
歯ごたえ、香りともに◎
そしてなんといってもやめられないのが〆の蕎麦湯。
自分好みに割ってズズっとすするのがたまらない。
といっても饂飩が嫌いになったわけではない。
もともと、香川や関西圏の饂飩文化で育った僕は蕎麦を食べるという習慣がなかっただけのこと。
饂飩には饂飩の、蕎麦には蕎麦の、ラーメンにはラーメンの良さがある。
僕的には、饂飩、ラーメンは温、そして蕎麦は冷でつるっと食べるのがいいね。
そのうち、チキチキ信州日帰り蕎麦ツアーでもやろうかな。