労働環境の酷さでたびたび話題に上るファストフードチェーンのす○家。
たまたま某店に入ったところ・・・
スタッフはホールに外国人研修生1名と厨房に日本人1名の計2名。
研修生は日本語あやふや、注文のハンディの使い方やレジ打ちもおぼつかない。
だから当然ホールはまわらない。
注文を待っている人がいて、レジにも人が並び、出来上がった料理も溜まっている状態。
かといって中の日本人はまったく外に出てフォローするわけでもなくひたすら厨房で料理を作っており、ときおり「早く料理出せ!」と罵声をあびせるだけ。
なんなのこれ?
そもそも、まだ一人前じゃないから研修生なわけで常にフォローが1人つくべきでしょ。それを任せっきりにするって・・・
単に人がいないのか、人件費削減のため人をいれないのか分かんないけどあまりに酷い状況。
その研修生が可哀想に思えた。
こういう店には働くどころか客としても行きたくないね。
もちろんまともな店舗もあるのだろうけど、ブラック企業と言われている一端を垣間見た気がした。