蒸しブロッコリー&トマト きのこたっぷりマリネ
しいたけ鶏団子大葉包み おからのポテトサラダ風
今日のお昼って言うか、作ったら無くなるまで朝も昼も夜も食べ続けるんですけどね~
だってさ、ひとり分を毎食作るのは面倒だし、
作ったものを小分けにして冷凍保存とか、もっと面倒だし、
今日はやめとくかな~なんて気を抜くと、ブロッコリーとかぬるってしちゃうしね。
おからのポテトサラダ風は、月曜日の夜に作ったもの。
玉子の消費期限が迫っていたので、しっかり茹でて買い置きのおからパウダーとピクルスで
後は、昨日買い物して来て昨夜作りました。(トマトは洗って冷やしただけだけどね)
ブロッコリーを蒸して、次にマリネ用のきのこたち(霜降り平茸、白舞茸、エリンギ)をお皿に入れて蒸して
蒸し汁も使って生姜たっぷり入れたすだちポン酢でマリネ液を作りました。
きゅうり、セロリ、茗荷も入れて・・・ もう1日くらい置いた方が味のなじみがいいかな?って感じ。
しいたけ鶏団子は、、、 まぁ見たまんまです。
当然ですが、この大葉は らぶいず大葉~ よ
ポイントとしては、しいたけ鶏団子の大葉包みを蒸す時もお皿に入れること
なぜなら、お皿に染み出るスープが美味しいからで~す
このスープは、熱いうちに飲み干しました
お気づきでしょうか?
昨夜、ブロッコリーを含め3品作っておりますが、全て蒸し器で作っております。
当然ですが、1品ごとに洗うなんてことはしませ~ん
そうそう、買い物に行ったお陰で昨日の歩数は 10470歩 でした