いつ頃からだったかなぁ?
お十夜会にお寺に行くと新米を2合ほど頂けるんです。
檀家さんの中にお米を作ってる方がいらして
毎年新米を御本尊様に御供としてお送りくださるそうで
それを分けてくださっていると以前聞いたような、、、
御本尊様からの有り難~い御下がりの新米なんです。
頂いた新米とマルシェルモニターで購入したさつまいもで
昨日さつまいもごはんを炊きました。
私、さつまいもごはん炊いたの人生初🔰なんですぅ
家族がいたころは秋になると栗ごはんは炊いたけど
さつまいもは男性軍に不人気食材だったので
さつまいもごはんを炊いたことってなかったんです。
お塩とお酒と味醂を こんな感じ? と適当に入れて炊いたのですが
おこげも少しできて美味しく炊けました。
さつまいもごはんだから、おばあちゃんとママンしか
喜ばないと思うけど、お寺から頂いた新米で炊いたんだよ
そう言って、自分で作ったものは久しぶりだなぁ。。と思いながら
仏壇にもお供えして久々に家族みんなで食事をした気分です。
お十夜会にお寺に行くと新米を2合ほど頂けるんです。
檀家さんの中にお米を作ってる方がいらして
毎年新米を御本尊様に御供としてお送りくださるそうで
それを分けてくださっていると以前聞いたような、、、
御本尊様からの有り難~い御下がりの新米なんです。
頂いた新米とマルシェルモニターで購入したさつまいもで
昨日さつまいもごはんを炊きました。
私、さつまいもごはん炊いたの人生初🔰なんですぅ
家族がいたころは秋になると栗ごはんは炊いたけど
さつまいもは男性軍に不人気食材だったので
さつまいもごはんを炊いたことってなかったんです。
お塩とお酒と味醂を こんな感じ? と適当に入れて炊いたのですが
おこげも少しできて美味しく炊けました。
さつまいもごはんだから、おばあちゃんとママンしか
喜ばないと思うけど、お寺から頂いた新米で炊いたんだよ
そう言って、自分で作ったものは久しぶりだなぁ。。と思いながら
仏壇にもお供えして久々に家族みんなで食事をした気分です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます