秋だからなのか・・ 雨のせいなのか・・
どこか具合が悪いというほどではないけれど、なんか元気が出ない日曜日。。。
今日は『十夜會』というお寺の行事あがって、雨の中お墓参りに行ってきました。
法要には出席しないんだけど、卒塔婆を我が家のお墓に立てにいかないとね、、、
私が5分で歩くところを 杖をつきながら いったい何十分かけて歩くんだろう・・
そんな歩き方のおばあちゃんも1人でお墓参りに来ていました。
墓地の入り口に水場あがって、そこに置いてある手桶にお水を汲み入れて行くのですが
おばあちゃんは、傘さして、杖ついて、手提げバッグにお花を持って
寺務所で買ったお線香まで手にしているから、手桶を持たずに墓所へ入って行きました。
たまたま墓所がおばあちゃんのお宅と我が家は近いようだったので、我が家のお墓のにお線香を供えて、
お花と手桶をお墓の前に置いて「ちょっと待ってね」と、お墓の中の住人たちに告げて
私より先に墓地に入ったのに、やっとおばあちゃんのお宅のお墓の前に到着した
おばあちゃんのところへ行って、「お水持ってきますからお支度されていてください」と
お声がけをして水場へ行って手桶にお水を汲んで行って差し上げました。
恐縮していたおばあちゃん、私は「雨だからね~」とお墓の掃除もそこそこに お参りを済ませてしまいましたが
おばあちゃんは丁寧に花器や水入れを洗っていました。
お寺で一つ、小さな小さな良いことが出来たかな、、、
法要をサボったことを、これで阿弥陀如来もチャラにしてくれるだろうか、、、
お寺へ行く前にお花を買いに行かないといけなかったので、ついでに買い物もしてきておいたので、
帰宅するとお昼は過ぎていたんだけど、そんなにお腹も空いていなかったので作り置きを作ることに。
途中、材料を冷蔵庫から出し入れしているときに、忘れていた半分残ったアボカドとゆでたまごを見つけたので
お鍋の様子を見ながら食べて、作ったものを味見にしては食べ過ぎじゃな~い?なくらい
味見したので、ちゃんとしたお昼ごはんは省略しちゃいました。
今日作ったものは・・
黒糖かりんとうを豚肉で巻いた きょんちゃんの酢豚 に ししとうを加えたものと
蕗と油揚げの炒め煮、こんにゃくとごぼうの辛味炒め (茶色いなぁ。。。)
きょんちゃんの酢豚は、かりんとうを半分に切ってコロンとした形にしてみました。
もっといろんなもの入れて普通の酢豚っぽくしようかと思っていたけど、
今日作ったものは2~3日で食べきっちゃいたいので、加えるのはししとうだけにしました。
蕗と油揚げの炒め煮は、ママンの大好きだったものの一つ。
でも、ママンは春に生の蕗を買ってきて、さっと茹でて指先を黒くしながら皮むきをしたもので
作っていたんだけど、これは水煮で作ってみたので味はまぁまぁだけど、香りと歯応えが残念だわ~な仕上がり。
来年の春には生の蕗を買ってくる気持ちになれているかなぁ。。。
こんにゃくとごぼうの辛味炒めは、残っているごぼうと何にしようと思って買ったのか思い出せない
こんにゃくで、どんなもんかな?と思いながら作ってみたけど、、、
『にんにく七味』をたっぷり入れて作ったので、辛~い けど、後引く味に仕上がったので良かった
どこか具合が悪いというほどではないけれど、なんか元気が出ない日曜日。。。
今日は『十夜會』というお寺の行事あがって、雨の中お墓参りに行ってきました。
法要には出席しないんだけど、卒塔婆を我が家のお墓に立てにいかないとね、、、
私が5分で歩くところを 杖をつきながら いったい何十分かけて歩くんだろう・・
そんな歩き方のおばあちゃんも1人でお墓参りに来ていました。
墓地の入り口に水場あがって、そこに置いてある手桶にお水を汲み入れて行くのですが
おばあちゃんは、傘さして、杖ついて、手提げバッグにお花を持って
寺務所で買ったお線香まで手にしているから、手桶を持たずに墓所へ入って行きました。
たまたま墓所がおばあちゃんのお宅と我が家は近いようだったので、我が家のお墓のにお線香を供えて、
お花と手桶をお墓の前に置いて「ちょっと待ってね」と、お墓の中の住人たちに告げて
私より先に墓地に入ったのに、やっとおばあちゃんのお宅のお墓の前に到着した
おばあちゃんのところへ行って、「お水持ってきますからお支度されていてください」と
お声がけをして水場へ行って手桶にお水を汲んで行って差し上げました。
恐縮していたおばあちゃん、私は「雨だからね~」とお墓の掃除もそこそこに お参りを済ませてしまいましたが
おばあちゃんは丁寧に花器や水入れを洗っていました。
お寺で一つ、小さな小さな良いことが出来たかな、、、
法要をサボったことを、これで阿弥陀如来もチャラにしてくれるだろうか、、、
お寺へ行く前にお花を買いに行かないといけなかったので、ついでに買い物もしてきておいたので、
帰宅するとお昼は過ぎていたんだけど、そんなにお腹も空いていなかったので作り置きを作ることに。
途中、材料を冷蔵庫から出し入れしているときに、忘れていた半分残ったアボカドとゆでたまごを見つけたので
お鍋の様子を見ながら食べて、作ったものを味見にしては食べ過ぎじゃな~い?なくらい
味見したので、ちゃんとしたお昼ごはんは省略しちゃいました。
今日作ったものは・・
黒糖かりんとうを豚肉で巻いた きょんちゃんの酢豚 に ししとうを加えたものと
蕗と油揚げの炒め煮、こんにゃくとごぼうの辛味炒め (茶色いなぁ。。。)
きょんちゃんの酢豚は、かりんとうを半分に切ってコロンとした形にしてみました。
もっといろんなもの入れて普通の酢豚っぽくしようかと思っていたけど、
今日作ったものは2~3日で食べきっちゃいたいので、加えるのはししとうだけにしました。
蕗と油揚げの炒め煮は、ママンの大好きだったものの一つ。
でも、ママンは春に生の蕗を買ってきて、さっと茹でて指先を黒くしながら皮むきをしたもので
作っていたんだけど、これは水煮で作ってみたので味はまぁまぁだけど、香りと歯応えが残念だわ~な仕上がり。
来年の春には生の蕗を買ってくる気持ちになれているかなぁ。。。
こんにゃくとごぼうの辛味炒めは、残っているごぼうと何にしようと思って買ったのか思い出せない
こんにゃくで、どんなもんかな?と思いながら作ってみたけど、、、
『にんにく七味』をたっぷり入れて作ったので、辛~い けど、後引く味に仕上がったので良かった
酢豚にししとう、いいね(*^O^*)
私も今度やってみる(*^O^*)
写真で見る感じ、前より黒いたれになってるみたいに見えるよ。
私も今日はお弁当作らなきゃ。
前回より黒く仕上がったんだ~
片栗粉の量を少し多めにして とろみを強くしたのが良かったのかな?
ししとうとかピーマン好きなんだ。
金曜日に使った残りがあったら加えてみた。
甘酢とよく合って美味しいよ~
^^
笑顔速達便受領しました~ ポン! ← ハンコのつもり
独特の香りと 風味は 大人になって好きになった
食べ物って 色んな思い出がつまってたりする^^
{茶色は 美味さの証だぞw}
並べて写したら、茶系だなぁ。。。って思ったけど、
そっか!茶色は美味しさの証なんだ ^^
私はわりと子供の頃から 蕗 好きだったよ。
私が料理するようになってからも、蕗の皮剥き、きぬさやの筋取り、菊の花をむしる? とかは
ママンに させて いえいえ してもらってたなぁ ^^;
お料理当番は蕗嫌いだったから、作ってくれなかったので惣菜で買って来てたなぁ、、、
ホント、いろいろ想い出つまってるね。。。