【朝】
* あんかけ茶碗蒸しどんぶり蒸し
玉子、木綿豆腐、だし汁
野菜あん(白菜、人参、舞茸、枝豆、おろし生姜、創味シャンタン、とろみちゃん)
* 和風ピクルス(デパ地下惣菜)
かぼちゃ、細竹、エシャロット、ミニトマト、きゅうり、かぶ、みょうが
寒い! 一昨日までは真夏だったのに、今朝は秋を通り越して初冬のようです。
昨日デパ地下で「ここのは美味しい」って思っている惣菜を数点買ってきたので
それらで あさごはん のつもりだったけど、あまりの寒さに どんぶり蒸しにしました。
前回はギャル曽根ちゃんのレシピに絹ごし豆腐ってあったから絹ごし豆腐を買いましたが、
私は木綿豆腐の方が好きなので木綿豆腐しか買ってなかったら木綿豆腐で作ってみたけど、
お豆腐は絹でも木綿でもお好みでいいんじゃないかと思ったわ。
今回は茶碗蒸しの具はお豆腐だけにして、野菜あんをかけました。
でも、当然のように この野菜あん、レシピ通りではありません
野菜室&冷凍室にあった野菜で適当に作ったけど、出来たての茶碗蒸しにアツアツ野菜あん。
食べ始めは、ふぅふぅ、はふはふしながら・・ 最後まであったかで食べられました。
熱い茶碗蒸し食べてピクルスでお口を冷やすというコンビネーションも でした。
野菜あん作りに使った とろみちゃん 顆粒のふりかけタイプの片栗粉なんですけど、
これ便利です。
きょんちゃんの酢豚を作ってみたくて、片栗粉がなかったから買いに行ったの。
自分で適当に作ったもので とろみをつけたかった時は、米粉を使ったけど、
きょんちゃんの酢豚は、ちゃんときょんちゃんのレシピで作ってみたくて、
片栗粉を買う決心(大袈裟な・・)をしたんだけど片栗粉の保存方法で悩んだんだわ。
以前は、小麦粉や片栗粉は使い勝手の良い瓶に入れていたんだけど、料理しない期間が長かったので
瓶に少し残った粉が固まってしまっていたのを処分しちゃったのよね。
瓶は洗っておけば良かったかも知れないけど、あの頃は辛くて、、、
中身と瓶を分別するだけで泣いていたし
ジップ付の片栗粉は大容量だったから、少ない量のを買って瓶を探さないとダメかなぁ?って思っていたら
ペットボトルに入った とろみちゃん の笑顔が飛び込んできたの
水溶きにしなくて良くて、料理中にふりかけながらとろみをつけられるって便利だと思ったし、
現段階でとろみをつける以外に片栗粉を使いそうにないし、ペットボトルに入っていて適度な大きさなのが
気に入って とろみちゃん を買いました。
顆粒状の とろみちゃん が湿気って固まってしまわないうちに使い切れるよう料理出来るといいんだけどな
【昼】
* シャインマスカット
* デパ地下惣菜プレート
鶏レバーのワイン煮
和風ピクルス
なすとお麩の炊き合わせ
* 蒸かし芋
本当は今朝食べるつもりだったデパ地下惣菜でお昼にしました。
自分でも作れそうな気がするけど、色よく仕上げたり、中までじっくり味を染み込ませたり
いかに簡単に自分の好みの味のものを作るか?という料理しか出来ない私には無理なことだわ。
たまには 美味しいな と思うお惣菜屋さんを利用するのが、私のプチ贅沢かな。
【おやつ】
* 今川焼き
* 午後の紅茶 ストレート
雨やんでる! 今のうちに わんころりんずとお散歩~ と出かけたら、
10分くらいでポツポツ降り出して来ちゃったからUターンして帰って来て
おやつタイム~
【夜】
* ヨーグルト(サン・ダルフォーのオレンジマーマレード入り)
* 大根おろし
* 湯上がりレモン水(有機レモンストレート果汁100%、炭酸水)
2日連続の今川焼きは、やっぱりまずかったかなぁ、、、 美味しかったんだけどね
体重にも反映されているけど、なんかさ胃の方がね~
2日連続どころから1度に2個だってへっちゃらだったのに
消化力で年齢を感じるなんてデブとしての誇りはどうなのよ
・・そんな誇りはいらないけど ショックだわ、、、
* あんかけ
玉子、木綿豆腐、だし汁
野菜あん(白菜、人参、舞茸、枝豆、おろし生姜、創味シャンタン、とろみちゃん)
* 和風ピクルス(デパ地下惣菜)
かぼちゃ、細竹、エシャロット、ミニトマト、きゅうり、かぶ、みょうが
寒い! 一昨日までは真夏だったのに、今朝は秋を通り越して初冬のようです。
昨日デパ地下で「ここのは美味しい」って思っている惣菜を数点買ってきたので
それらで あさごはん のつもりだったけど、あまりの寒さに どんぶり蒸しにしました。
前回はギャル曽根ちゃんのレシピに絹ごし豆腐ってあったから絹ごし豆腐を買いましたが、
私は木綿豆腐の方が好きなので木綿豆腐しか買ってなかったら木綿豆腐で作ってみたけど、
お豆腐は絹でも木綿でもお好みでいいんじゃないかと思ったわ。
今回は茶碗蒸しの具はお豆腐だけにして、野菜あんをかけました。
でも、当然のように この野菜あん、レシピ通りではありません
野菜室&冷凍室にあった野菜で適当に作ったけど、出来たての茶碗蒸しにアツアツ野菜あん。
食べ始めは、ふぅふぅ、はふはふしながら・・ 最後まであったかで食べられました。
熱い茶碗蒸し食べてピクルスでお口を冷やすというコンビネーションも でした。
野菜あん作りに使った とろみちゃん 顆粒のふりかけタイプの片栗粉なんですけど、
これ便利です。
きょんちゃんの酢豚を作ってみたくて、片栗粉がなかったから買いに行ったの。
自分で適当に作ったもので とろみをつけたかった時は、米粉を使ったけど、
きょんちゃんの酢豚は、ちゃんときょんちゃんのレシピで作ってみたくて、
片栗粉を買う決心(大袈裟な・・)をしたんだけど片栗粉の保存方法で悩んだんだわ。
以前は、小麦粉や片栗粉は使い勝手の良い瓶に入れていたんだけど、料理しない期間が長かったので
瓶に少し残った粉が固まってしまっていたのを処分しちゃったのよね。
瓶は洗っておけば良かったかも知れないけど、あの頃は辛くて、、、
中身と瓶を分別するだけで泣いていたし
ジップ付の片栗粉は大容量だったから、少ない量のを買って瓶を探さないとダメかなぁ?って思っていたら
ペットボトルに入った とろみちゃん の笑顔が飛び込んできたの
水溶きにしなくて良くて、料理中にふりかけながらとろみをつけられるって便利だと思ったし、
現段階でとろみをつける以外に片栗粉を使いそうにないし、ペットボトルに入っていて適度な大きさなのが
気に入って とろみちゃん を買いました。
顆粒状の とろみちゃん が湿気って固まってしまわないうちに使い切れるよう料理出来るといいんだけどな
【昼】
* シャインマスカット
* デパ地下惣菜プレート
鶏レバーのワイン煮
和風ピクルス
なすとお麩の炊き合わせ
* 蒸かし芋
本当は今朝食べるつもりだったデパ地下惣菜でお昼にしました。
自分でも作れそうな気がするけど、色よく仕上げたり、中までじっくり味を染み込ませたり
いかに簡単に自分の好みの味のものを作るか?という料理しか出来ない私には無理なことだわ。
たまには 美味しいな と思うお惣菜屋さんを利用するのが、私のプチ贅沢かな。
【おやつ】
* 今川焼き
* 午後の紅茶 ストレート
雨やんでる! 今のうちに わんころりんずとお散歩~ と出かけたら、
10分くらいでポツポツ降り出して来ちゃったからUターンして帰って来て
おやつタイム~
【夜】
* ヨーグルト(サン・ダルフォーのオレンジマーマレード入り)
* 大根おろし
* 湯上がりレモン水(有機レモンストレート果汁100%、炭酸水)
2日連続の今川焼きは、やっぱりまずかったかなぁ、、、 美味しかったんだけどね
体重にも反映されているけど、なんかさ胃の方がね~
2日連続どころから1度に2個だってへっちゃらだったのに
消化力で年齢を感じるなんてデブとしての誇りはどうなのよ
・・そんな誇りはいらないけど ショックだわ、、、
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