Que ma vie est belle!

私とは、美しいもの、美味しいもの、楽しいものの集合体。

12月のロンドン

2010-12-18 20:00:00 | ロンドン

11月末からクリスマスの飾りつけが始まったロンドン。今年は-このカルティエが一番のお気に入りかな?

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ところが、この週末は吹雪となって、クリスマス前最後の週末だというのに、買い物どころではないロンドン(百貨店の売り上げが心配)。

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夕方には一応吹雪は収まったけれど、とても買い物に行く気にはなれない。

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仕方がないので、ありあわせの食材で食事を作る。

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動かないで食べるから、後が恐ろしい。クリスマス前にこんなに蓄えては、お正月明けは一体どんなことになっているか。。。?


Snow, snow, snow!!

2010-11-30 17:00:00 | ロンドン

地球温暖化、というけれど、今年のLondonはちょっと寒い。まだ11月の終わりだというのに、雪、雪、雪。

ここのFlatはLondonの中心部にあって、英国の中でも相当暖かい場所なのだろうけれど、それでもこれ。

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なんだか、ちょっとクリスマスの匂いがしてきた。


ようやく購入

2010-11-06 13:30:00 | ロンドン

ずっと気になっていたのだが、暫くバタバタした週末を過ごしていたため、購入が遅れていた。靴磨き用のクリーム。古いものが底をついてしまっていたので。

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左が汚れ落とし、右が栄養クリーム(蓋を開けるためのねじの位置が左右の缶で全く違うことに注目!Berlutiでもこれである。ラテンの国って。。。と思う私は今でも120%日本人)。蓋を開けると、靴クリームの懐かしい香り。さ、今夜は磨くぞ!


ワインが残れば。。。

2010-10-15 18:12:00 | ロンドン

先日訪問してくださった方は赤ワイン好き。で、残ったワインで再び、いちじくのコンポート。

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大好きなYao Valleyのヨーグルトと合わせて。完璧!!

いちじくのコンポートは赤ワインで濃い目の味付けが好み。Yao Valleyのヨーグルトは非常に脂肪分が高いので、下腹部に天然ヒートテックがつくのが辛いところ。


Que je suis productive!

2010-09-28 21:30:00 | ロンドン

季節の変わり目だからか、「眠い」という声を聞くことが多い。日本からも、こちら英国でも。

実は私の睡眠時間は短いほうだ。歳のせいかもしれないが、4時間眠ると自然に目が醒めてしまう。

友人や同僚がやたらにそれを羨ましがるので、大事なのは生産性(Productivity)であって、起きている時間の長さではないだろう、と反論したら、賢い友人はこんな風に反論してきた。

Productivityなんてものは、極めて限られたプロフェッショナルな観点において重要であるにすぎず、人生において重要なことは、君のBlogの題名にあるように”Que ma vie est belle!”といえることで、”Que je suis productive!"ということではないだろう、と。

あなたの言っていることは正しいかもしれないが、偏狭な観点だろうと何であろうと、できることなら変えたいよ、Blogの題名、

Que je suis productive!に。


ラタトゥイユ&いちじくのコンポート

2010-09-25 02:30:00 | ロンドン

友人がご飯を食べに来てくれるというので、ラタトゥイユといちじくのコンポートに挑戦してみた。

ラタトゥイユは以前からNoellaさんのレシピで作っていたが、彼女が作ると美味しいのに、私が作ると、まずくはないけれど、何かが足りない、と思っていた。

そこで、Netでいろいろなレシピを見て、私なりにアレンジ。

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最後に入れたタイムが効いて、相当美味しい。招いた友人を差し置いて私が満足。

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いちじくのコンポートはHidemi Suginoの杉野さんのレシピをアレンジ。赤ワインではなく、料理に使った残り物の白ワインで。でも、いちじくからの色が出て、シロップも赤く染まった。

これをヨーグルトに乗せて食べると、もう至福。友人をもてなすはずが、自分が最高に満足していたかもしれない。


塩味は天才に

2010-09-22 21:00:00 | ロンドン

アクアパッツァはそろそろ卒業しようと、今度はNoellaさんのレシピでサーモンに挑戦。

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確かに、簡単で美味しい。サーモンもアラスカ物を切り身にする場所を指定して購入したし、バターはエシレだし、生クリームはYaoValleyのだし、ワインも安いけれどルイ・ジャドのだし、素材に関して問題はないだろう。

しかし、塩味のキレが甘い。やっぱり塩味は天才にお願いするしかないのだろう。

それにしても、このカロリー。夜に食して、どうやって消費したらよいのだ?


Invitation@ロンドン

2010-09-12 22:00:00 | ロンドン

土曜日にピアノのレッスンを受けたので、忘れないうちに復習をしようとピアノに向かった。スケールを弾きながら音名を歌う。声が出な~い-なんて思っていると、誰かがドアをノックする。

まずい、うるさかったかな?

しばらくピアノを弾く手を止めて様子を伺う。苦情のときは、音を止めたらドアをたたく音も止まるはずだ。ところが、再びドアをノックする音が聞こえる。

どーしよう、怖いおにーちゃんやおじさんだったら。

仕方がないのでドアに向かい、のぞき窓から外を覗くと、女性の姿。

「素敵なピアノの音がするので」

え、スケールだし、間違えてるし、たどたどしいし。その上、うなり声付きだし。

「今日6時半から小さなパーティをするのだけれど、来ませんか?」

上司から、英語を何とかしろ、普段英語を話す友達は居るのか、と言われたばかりの私は二つ返事で招待を受けた。

伺ってみると、同じマンションに住む仲良しさんたちの集まりのようだ。そこに声をかけてくださった方の友人ご夫妻がニューヨークから到着。相変わらず話は60%くらいしか分からないが、新しい知り合いを一挙に得られたことは大収穫。

ところで、声をかけてくださった女性、実はRoyal Collegeでピアノをやっていたらしい(大恥)。その後BBCに勤務し、今はリタイアして関連したコンサルティング業務をやっているとか。

やはり「音楽好き」がキーワードということか。この出会いを今後に活かして行けるとよいな、と思う。


空がとっても青いから

2010-08-30 18:30:00 | ロンドン

バンクホリデーの月曜日。朝起きると、空は雲一つない快晴。

時間の経過とともに、少し雲も出てきたけれど、空がとっても青くて気持ちが良いから、レモネードなどを作ってみる。

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こういう日に限ってテレカンがあったりするけれど、ま、C'est la vie!

ランチはサラダ、夜は昨日の食材にパルメザンを入れてパルメザンとチェリートマトのパスタ。

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あ、バジルを入れるのを忘れた(泣)。


リベンジ!-アクア・パッツァ

2010-08-30 00:00:00 | ロンドン

先日のブログに、アクア・パッツァを作った時の写真を載せた。また、それは友人の来訪に備えたものだとも記載した。しかし、その続報がないことが気になっていらっしゃる方もあるかもしれない。

そう、どうなったかというと-

皆様のご期待通りである!ありえないことが起こったのである。何かと言うと-魚を保存するので冷蔵庫の温度を少し下げたら-冷蔵庫の中にあったすべての食材が凍った-魚も、野菜も、水もペリエもすべて、白ワインを除いて-。大不戦敗である。

こんなにできない人の友人なんて、普通やっていられないものだが(私だったら間違いなく、I am out!である)、親切なその人は、懲りずにリベンジの機会を与えてくれた。

結果は-

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爆発することもなく、無事完成。今回の反省点はエビを魚と一緒にずっと煮込んでしまったこと。確かに「出汁」としては良いが、食べるには少し身が固くなってしまった。

何とかリベンジが果たせたことだし、次は何に挑戦しよう?

相変わらず懲りない私である。