同僚とBrusselsのレストランへ。
通りを歩いていて、良い雰囲気のお店に出会う。Notos。
ズッキーニのバジルソース和え。イタリアン?
前菜1皿目は、鶏のコンフィ、レンズ豆のサラダ、ムサカに牛肉の香草巻き。ギリシャ料理?
前菜2皿目は、チーズにスモークサーモンとフンネルが練りこまれたものをライスペーパーで巻いて揚げたもの。最初はスキップしようと思っていたのに、食してみると、今日の一番のお薦めであった。下に敷いたサラダの酸味が、脂っこさを忘れさせてくれてついつい完食。
メインは鯛。付け合せの焼きナスの味に日本を思い出す。
デザートはちょっとトルコ風。で、結局何料理のお店?と同僚と首をかしげる。何れにしても、Dinner35ユーロでこの内容ならば悪くない。
帰って調べてみると、星は無いけれど、ミシュランのガイドブックに載っているお店だった。隣の席の人たちはシャトームートンロートシルトを空けていたから、近辺では有名なお店なのかもしれない。偶然入ったにしては良い選択だったようだ。
木曜日、研修終了後、同僚とBrusselsで食事。Convivio(http://www.convivio.be/)というイタリアンレストラン。
前菜にサラダ(グリーンリーフ、ルッコラ、トマト)。とても新鮮。バルサミコを掛けると、甘みが加わってたまらない。同僚のカプレーゼはモッツァレラが濃そうで美味しそう。
パスタはチーズ&黒胡椒。シンプルだが、美味しい。かなり量があったのだが、あまりに美味しくて、完食してしまう。
デザートメニューにアフォガートが見当たらなかったが、バニラアイスとエスプレッソがあれば出来るはず!とお願いする。アイスクリームというよりは生クリームのような、しかもかなり濃く滑らかなアイスクリームにエスプレッソ。思わず笑みがこぼれてしまう。
サービスの方とのお話も面白く、同僚は最後にレモンリキュールをサービスしてもらっていた(アルコールが飲めない私は残念ながら頂くことが出来なかった)。
大きなテーブルもあり、一人客はそこで食事をすることが出来る。新鮮なサラダや美味しいパスタを食べさせてくれる、こんなお店が近所にあったらどんなにか幸せだろう。。。
会社の本社はベルギーにある。今の会社に移って2年と2ヶ月。初めて本社とベルギーのR&D部門を訪問する。
月曜日はR&DのあるBrussels郊外へ。Eurostarの駅であるBrussels Midiからはタクシーで15分強。とても会社とは思えない。芝生が茂る、幅250m、長さ2kmの敷地の中に、研究棟、開発棟、生産棟が点在しているとのこと。人事等中枢が入る建物はまるでマナーハウスというか、とても会社とは思えない。こんな環境で仕事をしたら、気持ちいいだろうなぁ。でも、入って暫くはこの美しい景色に心を奪われて仕事にならないかも。。。
夕方は、以前東京勤務で、この9月からベルギーに移られた英国人の同僚が、Brussels中心部のレストランに案内してくれた。Grand Placeのすぐ近くで観光客も多く、ほとんど皆英語を話すような場所で少々心配したが、とても活気があり、良い雰囲気。舌平目の甲殻類ソースのようなものをオーダーしたが、とても美味。甲殻類ソースだけあって、かなり濃く、また付け合せのマッシュポテトも美味しくて、ついつい完食してしまった。今思えば、これが全ての始まり。。。?コーヒーにはラングドシャのような薄い焼き菓子、でも味は八の字、が木箱に入って付いてきて、これをいくら食べても良いのである。デザートがあまりに大きいので諦めていた私達は、この焼き菓子を10枚近く頂戴して、大満足だった。ちなみに一人50euro程度。従って、決して安くはない。いや、高い。ああ、円安が少しは改善してくれたら。。。ま、無理ね、今の政治状況では。
火曜日は本社。さすが本社。建物の造りが違う。とても立派。ここも広大な敷地のなかにいくつかの建物が建っている。月曜日のR&Dもここも、食べ物が美味しい。さらにこちらはデザートがかなり充実している。まずい。。。このままでは大変なことになる。
火曜日の夕方、ベルギーのSpaというところへ移動。Spaは俗に言う「Spa」の語源になった場所で、「Spa」があるらしいが、私達はホテルに缶詰になって研修。着いた日の夜から大変なことになった。それというのも、食べ物が美味しいのである。お夕飯はフルコースのdinner、まずはタルタルステーキが前菜で供され、メインは鶏。ハーブが挟まれ、クリームソースが美味。デザートはコーヒームースとアイスクリーム。その後はBarで飲み放題。とりあえず1時頃までBarで玉突き(古い!)などして起きているが、結局その間飲み続けるので、消費されるより口に入るカロリーのほうがかなり過剰になる。
朝起きて、止めておけばよいのに、朝ごはん。スクランブルエッグ、サラダ、クロワッサン、ペストリー(レーズン&カスタードクリーム)、フルーツはオレンジ、グレープフルーツ、パインアップル、これにフレッシュクリームチーズのようなものを乗せて、さらに自家製のアプリコットのコンポート、イチゴのジャムを掛ける。勿論最後はコーヒー。これだけ食べたらお昼まで何も食べられないはずなのに、10時のコーヒーでは、シナモンケーキとライスカスタードのケーキを食べてしまう。勿論ランチも抜かりない。パスタにサラダ、サワークリームとスモークサーモンのサンドイッチ、クスクス。。。デザートが素敵。チョコレートムース、オレンジの果肉たっぷりのゼリーにカスタードクリーム。そしてコーヒー。3時にはおやつ。コーヒーとチョコレートケーキ。このチョコレートケーキはどっしり濃くて美味しかった。この日はワインテイスティングもあった。白、赤、各3本ずつのワインの生産国と地域を当てるのである。赤の2本目は何と中国のワインだった。全然分からない!!ディナーは前菜がスモークサーモン、メインは豚。肉は。。。と思っていたのだけれど、マッシュポテトとキノコのソースが美味しくて、ついついお肉にも手が出てしまう。デザートはフォンダンショコラとアイスクリーム。フォンダンショコラが美味しい~!!そしてさらにBarへ。
最終日の朝ごはんは、さすがに反省してスクランブルエッグとサラダは省略。って、甘いものはさらにPain au chocolatを追加しているのだから意味が無い。10時のおやつは昨日と同じチョコレートケーキ。でも美味しいから頂いてしまう。ランチは再びパスタとサラダ。デザートのパンナコッタのクリームが濃くて。。。美味しい!!ティラミスやクリームブリュレも食べてみたけれど、パンナコッタが最高だった。最後のおやつはペストリー。これも美味しい。
帰りのEurostarはお夕食が出た(行きは朝ごはん。あまり美味しくなかった)。まずはシャンパンをいただき、前菜は生ハム。これはあまり美味しそうではなかったので、ソラマメのマリネだけ頂いた。メインはお肉か魚で私は魚を選んだ。車内食にしては美味しい。熱々なのが私好み。マッシュポテトにはオリーブが混ざっていて、これをパンにつけて食べると美味しい。。。とパンをお代わりしてしまった。ワインはブルゴーニュワインが供されて、なかなか。デザートにチーズとチョコレートムース。チョコレートムースはホテルのものに比べるといまひとつだったけれど、食べているうちに慣れてしまって、結局完食。また、サービスの係りの方がとても良く、楽しい、あっという間の2時間半。最後にはチョコレートのお土産まで頂いてしまった。
あ、この日記、昔小川洋子(?)の『妊娠カレンダー』だったか、食べたものをひたすら記録していた、みたい。。。
ちなみに、家に帰って体重計にのってびっくり。出発前に比べて4kg増。明らかに危険。今日からダイエット!!