りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

IVROGNEでDinner

2010-04-25 16:17:54 | お外ご飯&デザート
Mart6月号、届いたよ

年間購読も、残すところあと1回となりました
次は「ELLE a tabel」が隔月で届く予定
た・の・し・み・だ・なぁ

さて、昨晩は女友達と一緒に


さぁて、何を食べようかなぁ


まずはでしょ


ハイジの白パンのようなパンは、温かくて美味しい


お友達お勧めの「田舎風お肉のテリーヌ」

めっちゃ美味しい~
がすすむぅ

そして、お野菜もね「グリーンサラダ」

ドレッシングがこれまた美味しい

イワシのマリネのオーブン焼き

と合う・合う

エスカルゴのブルゴーニュ風グラタン

うまうまだよぉ
ついつい、が進むのだけど、あまり食べ過ぎると

そろそろメイン、いっとく

クィーンポークのソテー 粒マスタードソース

そう、私達はメインよりも前菜好き
そして、外せないのがデザートです

これ、なぁ~んだ

えっ、ハンバーグ

いやいや、ブッブー

正解は…

デザートタイムだよ、チョコレートの焼菓子 バニラアイス添えです

そして、クレームブリュレで〆です


ご馳走様でした

お食事中に、いきなり外は
しかも、結構降ってました
でも、局地的なにわか雨だったようで、
自宅近くに帰ってきたら降った様子なしでした


スイーツ教室・Fraisier

2010-04-24 15:41:32 | SWEETS~おやつ~
先日、パティシエ先生のスイーツ教室へ行って来ました

今回のmenuは、「Fraisier」赤いベリーのケーキです
ちょっと、ワクワクな


こうして、ダイナミックにを盛り付けるのは、
ホテル盛り」というんですって
遠くから見ても、のケーキだった分かるように~らしいです

先生作のを試食で頂きました


スポンジがグリーンなのは、抹茶じゃぁありません
ピスタチオです


こちらは一人1台、アルミパウンドの型に実習で作り、
一人一台・お持ち帰り
TOPに見える赤い粉は、フリーズドライの苺のパウダーです

一見、「ん」どんなケーキって思うよね

じゃじゃ~ん

実は、こうなってます

お教室で試食した時よりも、冷蔵庫で冷やして寝かした方が
味が落ち着いて、より美味しかったです

の季節に、また復習しよ~っと


シーフード・トマトパスタ~ランチ

2010-04-24 14:28:19 | おうちご飯
今日は、ようやくのTOKYO
だけど、何だか肌寒い感じ

でも、久し振りのだったので、午前中にお布団干しました
洗濯機を朝から3回、回して洗濯大会

今年度から、土曜日もの長男
私が、週休1日にまだ慣れてない感じ
だって、朝寝坊出来ない

さて、週末のランチに頻出のパスタ
しかも、今回は家にある材料で
トマトソースにアサリとタコを入れてみました


コストコで買ったスモークサーモンたっぷりのサラダと、
パンプキンフライと共に


ご馳走様でした

コートクールのブラウニー

2010-04-23 15:33:44 | SWEETS~おやつ~
こんにちはっ

今日も、まるで冬のように、寒いTOKYO
10度に満たない温度で、春とはとても思えない
寒い・寒い

金曜日の今日は、パワーヨガをしにジムへ行って来ました
気持ち良ぉく、ほぐれるよ~

さて、今日のおやつは
昨日、自宅用お土産にテイクアウトしてきた『コートクール』の
ブラウニー

チョコレート専門店は、数あれど…ブラウニー専門店って、
珍しくないですか


お店は、恵比寿からお散歩して行かれるくらいの所にあります
お店に入ると、おしぼりを出されてびっくり
だからかなって思ったけど、
そうでもないみたいです


寒いから、ジンジャーティーと共に、ティータイム

以前、生の生姜をすりおろして紅茶に入れてみたら、
私はでした

でも、この「毎日しょうが」なら

ブラウニー、何種類かありました

今回は、プレーン、栗、紅茶、塩にしてみました

オイオイ、そのまま食べるんかい
とりあえず、全種類お味見

ヴァローナのチョコを使っているみたいですよ
甘過ぎず、上品なブラウニーです
でも、ブラウニーってもう少しsoftな感じがしたけど、
これはチョコそのものを食べているかのような、
しっかしした食感でした

もうすぐ、年間購読の期間の切れる「Mart」に変わり、
今度から「ELLE a tabel」を年間購読することにたら、
届きました

何だと思う

正解は、D&Dのエコバッグです


さて、本日の長男のお弁当

ひじき入り卵焼き(改良版)(笑)、ほうれん草のバター炒め(冷食)、
たけのこの煮付け(義母作)、味噌カツ(冷食)、
そして、ひとくちハヤシです

長男が、受験の時ので食べた「カツ」が
食べたいとリクエストするので、入れてみました
朝から、揚げものするパワーと不足により、
またまた冷食のレンチンに頼ってしまいました

ごめんよぉ~早起きが苦手な母で

クリーミーなレバーペースト

2010-04-23 00:54:57 | おうちご飯
こんばんはぁ~

今日のTOKYO、寒いでした

そんなの中、お友達と恵比寿へ行き
渋谷でスイーツ教室へ行って来ました

GW直前というこの時期なのに、
寒い・寒い
つい先日、温かい日があったので、少しずつ衣替えでもしよう
って思って、やり始めたのですが、矢先に
結局、中途半端なまま中断してます
でも、さすがにダウンはクリーニングに出しても大丈夫かなぁ

さて、夕飯にこちらのレシピ

「クリーミーなレバーペースト くるみ入り」を作りました

くるみを入れるのだけど、生憎切らしていたので、
仕方が無い、ピーカンナッツをローストして砕いて、入れてみました

この段階で、結構濃厚な感じ


出来上がりんこ

この器は、以前新宿のパークハイアットでパテを買ってきた時のもの。
蓋付きで、可愛いでしょう

何だか、寂しかったので

ピンクペッパーとカイエンペッパー、
ドライパセリをトッピングしてみました

薄くスライスして軽くトーストしたバゲットに
濃厚クリーミーなレバーペーストをのせて、頂きます

またまた、がすすんじゃう

そうそう、レバーペーストは、あくまでもおつまみ。
で、夕飯は、コストコのプルコギビーフを
玉ねぎと一緒に炒めたものをご飯にのせて、
焼き肉丼としたのですが…
実は、私だけはお茶漬けを食べちゃた

だってねー、ちょうど、でダイエットの番組を放送していて
カロリーが気になってしまったのよね
痩せたくても、そう簡単には痩せられない
でも、肥るのはとっても簡単

さてさて、そろそろ寝ないと、明朝起きられないわ
長男のの為にも、

いちごと小豆のロールケーキ&お弁当

2010-04-22 18:16:10 | SWEETS~おやつ~
大好きな加藤千恵先生のレシピで、
「いちごと小豆のロールケーキ」を作りました



いちごと小豆って、一瞬
組み合わせとして、合うのかなぁ
思ったのだけど、苺大福ちっくな、感じ

先日、お友達が「一緒にロールケーキ作りたい」
という事で、作った時も加藤先生のレシピです



シンプルな材料、シンプルな作り方で、とても作り易い


今回は、パンダにならず、綺麗に巻けました
(パンダとは=楕円の垂れ目ちゃんにならずに、丸く巻けたという事です)

本当は、ロール生地に抹茶で水玉模様のお絵かきをしたり、
焼き面を剥がしたりするのだけど、かなり手抜き


も綺麗で、お気に入りのレシピ

さて、本日の息子のお弁当

木の型で、ご飯を俵型にして
牡蠣醤油海苔で巻いてみました
おかずは、明太子風味マヨポテトはんぺん、鰻巻き(鰻入り卵焼き)と、
ウィンナー、ブロッコリーです

毎日ウィンナーとブロッコリー入れちゃってるし
文句を言わずに、食べてくれる息子で、ちょとほっだわ

アンリ・ルルーさんのsweets

2010-04-22 08:26:41 | SWEETS~おやつ~
一月に一度の「パティシエに習うスイーツ教室」にて、
パティシエ先生お勧めの
「HENRI LE ROUX」(アンリ・ルルー)さんのスイーツを買って来ました


新宿の伊勢丹にshopがあるのですが、
最近、近くのデパ地下にも出店されました


エクレアのような
濃厚なチョコのクリームが、いいね



まぁるい輝いているのは、分かるかな
キャラメルです、まるで生キャラメルのような感じ
とっても、濃厚です


一口、食べてみて



もちろん、キャラメルも買って来ましたよ

C.B.S. (セー・ベー・エス)とショコラです

クリスピークリームドーナツ~朝食

2010-04-21 15:42:04 | おうちご飯
今朝の長男の朝食は、クリスピークリームドーナツ

以前は、行列が出来ていたけど、
もぅ、今はスムーズに買えますね

うちから一番近くにあったミスドが諸事情でcloseしてしまってから、
ドーナツがなかなか食べれなかったのだけど、
近くのデパ地下にクリスピーがopenしたので、
便利になりました

だって、長男はドーナツ

でもさぁ、いつもチョイスするドーナツは、
至ってシンプルな種類ばかり
プレーン好きは、きっとパパ譲りでしょう。
私は「期間限定」とか珍しいものが好きだから、ね。

このハーシーのキャラメルシロップを牛乳に入れて、
レンチンで温めて、くるくる混ぜる

ホットキャラメルミルクの出来上がり

私は、PAULで買ってきたチョコのワッフルを朝食に頂きました

美味しいよ

そして、今日のお弁当

ブロッコリー、ひじき入り卵焼き、カップグラタン、ウィンナー
コストコで大袋のウィンナーを買ってきたので、
しばらくずっと入れちゃうかも

ひじきの卵焼きは、ひじきの煮つけを入れたのだけど、
具を入れ過ぎました
もっと、丁寧に作ればいいのだけど、
まだまだ早起きするのがやっとの私
起きぬけに作るお弁当なんて、かなりいい加減だわ
言い訳だよねー

春キャベツ三昧~夕飯

2010-04-21 15:08:47 | おうちご飯
先日の突然の冷え込みには、驚いたけど、
着実に春は近付いてますよね

庭の八重桜が、満開です

実は、私普通の桜よりも、八重桜の方が

何だか、可愛らしくないですか


昨夏、見事な実を実らせたぶどう、
今年も美味しい実をつけておくれ


ブルーベリーも、楽しみ



以前から、すっごく気になっていたエプロン、
とうとうgetしてしまいました

Jessie Steeleです

見て~可愛いでしょう

いつ、どこでエプロン使おうかなぁ
やっぱり、まずはお教室かな

あんみちゃんから、畑直送の春キャベツが届きました

早速、夕飯で頂きました


春キャベツ&きゅうり&カニカマ&チーズで、サラダです

芯まで甘くて柔らかいキャベツ、美味しいよぉ

そして、鶏肉とキャベツのクリーム煮


レシピは、こちら

愛しのコウケンテツ氏です

あんみちゃん、御馳走様です

とらパン&米粉パン&若草もち~パン教室

2010-04-21 14:52:46 | パン
昨日、パン教室がありました


とらパン、可愛いでしょう

メッシュ型で焼いて

スライスすると、「どこを切っても、金太郎飴」状態で
とってもかわいいトラちゃんが出てきます


双子の

そして、こちらは米粉パン

周りには、た~っぷりの胡麻

パンは、パンプキン生地&チョコ生地で出来てます

パンプキン生地の残りは、ダイスカットチーズを入れて、焼きました


チョコ生地の残りは、チョコチップをたっぷり入れて、焼きました

毎回、先生お手製の美味しいサラダを頂きます

今回は、さっぱりレモン香るスモークサーモンのサラダ

試食ランチのパンたち


頂きまぁす


そして、お楽しみメニューのデザートは、
「若草もち」

お餅の中には、意外や意外、ホワイトチョコ&抹茶が包まれてます
まるで「雪見大福」のような、美味しいおやつ

お腹一杯、御馳走様でした