12月4日
綺麗に洗って、へたを切り落とします。
皮と身、種に分けます。
立派なおに柚子は、ピールになる予定です(笑)。
今朝は、この冬一番の冷え込みとか。
一週間ぶりのテニススクールでした。
この寒さでも、ものの数分で体は暖まり、一枚、一枚と脱いで、身軽になってプレイ🎾😃☀️
今日は、先日✨🎁✨頂いた「木なり完熟スダチ」で、ママレード作りましょ
綺麗に洗って、へたを切り落とします。
皮と身、種に分けます。
種は、ジャムを固めるのに必需品です。
皮は、細く細く刻みます。
ゆで溢し五回…もういいかな?
皮は、細く細く刻みます。
ゆで溢し五回…もういいかな?
ちょっと摘まんでみたら、少々渋さは残ってるけど、🆗‼️
身と種を火にかけ、アクをとりながら、トロトロに煮詰めます。
種袋を取り出し、刻んだ皮と砂糖を入れて、焦がさないように
適度な固さまで、煮詰めて、お味見。
うーん、爽やかな香り、適度甘さ。
瓶を熱湯に通して、瓶詰め作業です。
出来ました。
出来ました。
朝食は、基本食パン🍞です。
ジイジイさま、トーストにたっぷりとのせてお召し上がり下さい。ヨーグルトにもたっぷりと。
立派なおに柚子は、ピールになる予定です(笑)。