舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

おに柚子の砂糖漬け

2023年12月11日 | 手作り
12月11日
昨日は、暑かった☀️😵💦
朝から、葡萄食パン🍞(ホームベーカリー)焼いて。
布団を干して…

そうそう、ジイジイ様のお友達から頂いた「おに柚子」の皮で、砂糖漬け作らなくっちゃ
皮と身に分けました。
皮は肉厚ですね。



皮は、五ミリ幅くらいに切り揃えます。

ゆで溢し三回。その後、水に晒します。

身は薄皮を剥いておきました。
一切れ、お味見
以外や以外です。結構甘くて生食できます。

水に晒した皮に、皮の重さの80%の砂糖を混ぜておきます。
馴染んできたら、焦がさないように火にかけ、水分がなくなるまで。

天板に並べて、乾燥。
一枚は、低温のオーブンで。
もう一枚は、自然乾燥。



オーブンに入れた方は、乾燥しすぎてしまいましたね。せん餅みたい…パリパリ。

出来上がりにグラニュー糖をまぶして完成。

オーブンで乾燥させて方は、パリパリで固いー。
自然乾燥の方は、しっとり。

ジイジイさまに、両方試食してもらいました。

しっとりの方が美味しい、好みらしいです。

私も、しっとりが好きかな。

おに柚子は、もう一個残ってます。

次は上手く出来るかな?

木なり完熟スダチもまだまだあります。
ママレード作り。
再開です。

このお玉、欲しかったんです。
灰汁を掬ったり、出来上がりを瓶に詰めるときに便利なんです。
一昨日、ホームセンターで見つけました。100均で探したけど、無かった。



カボスもいただきました。
何にしようかな?
我が家に、柚子もスダチもカボスもないので、有難いですね。

もうひと頑張り✊✊‼️。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする