最後に漬けこみです。
写真の通り一日冷蔵庫で寝かせて余分な水分が抜けました。
イカの胴、足それぞれを食べやすい大きさに切り分けます。
ワタは網等でうら漉します。
箸やスプーンでほぐしても構いません。家庭では少量ですのでその方が良いかもしれません。
切り分けたイカの身とワタを合わせます。
生姜のすりおろしをお好みの量加えます。
濃い口醤油、みりんを香りづけに入れます。
水分をある程度抜いてから漬けこみますので、ワタと良く絡まない場合がありますが、
一度煮切った酒をさまして、それで調節します。
もちろんあんばいを見ながらですので、後からでも構いません。
出来上がりました。これを冷蔵庫で2日程寝かせます。
保存瓶等があれば、最高だと思います。
ポイントは、なるべく手でふれない、真水にふれない、塩甘くならない、です。
粒あん団子さん、これで如何でしょうか。2日後~一週間くらいが食べごろです。
是非お試しくださいね。^^
写真の通り一日冷蔵庫で寝かせて余分な水分が抜けました。
イカの胴、足それぞれを食べやすい大きさに切り分けます。
ワタは網等でうら漉します。
箸やスプーンでほぐしても構いません。家庭では少量ですのでその方が良いかもしれません。
切り分けたイカの身とワタを合わせます。
生姜のすりおろしをお好みの量加えます。
濃い口醤油、みりんを香りづけに入れます。
水分をある程度抜いてから漬けこみますので、ワタと良く絡まない場合がありますが、
一度煮切った酒をさまして、それで調節します。
もちろんあんばいを見ながらですので、後からでも構いません。
出来上がりました。これを冷蔵庫で2日程寝かせます。
保存瓶等があれば、最高だと思います。
ポイントは、なるべく手でふれない、真水にふれない、塩甘くならない、です。
粒あん団子さん、これで如何でしょうか。2日後~一週間くらいが食べごろです。
是非お試しくださいね。^^