Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

生キャラメル リベンジ

2009年10月06日 | お菓子
久しぶりに甘いものです。春先に生キャラメルを作ってみたのですが、
甘すぎて不評でした。今回はそのリベンジです。
そういえば北の国からさんのブログにも本格的な生キャラメルのレシピがありました。
拝見しましたが、素晴らしい出来栄えですね。
今回のレシピもほぼ同じものですが、とても参考になりました。







《材料》約50個分
牛乳...................................................600cc
生クリーム........................................300cc
グラニュー糖......................................50g
蜂蜜.....................................................50g
バニラ..............................................1/2本
バター..................................................50g




牛乳、生クリーム、グラニュー糖、蜂蜜、バニラ捧を全て鍋にあけて火にかけます。

中強火でへらで焦げ付かないようかき混ぜながらとにか煮詰めていきます。
写真の様になるまで、約30分ほどかかりました。








さらに濃度がでるまで煮詰めていきます。
左記写真くらいの固さになりましたら、一旦火を止めてバターを混ぜ込んでいきます。










  
角皿にクッキングシートを敷き、冷凍庫で一気にさまします。
十分冷えたら、くっつかないようまな板にクッキングシートを敷き、食べやすい長方形に切りそろえます。
包み紙もクッキングシートです。
今回は大成功でした。
北の国からさんのレシピでバターを使っていましたが、それが今回のポイントとなりました。
良質な発酵バターを使いましたが、口溶けがとてもよくなりました。
甘さはもう少し控えめでもよいかも知れません。
これを基本にして、次回はピスタチオペースト等ナッツ系の風味も加えてみたいと思います。