鮭の焼き漬け 2010年11月07日 | お魚料理 鮭の焼漬けです。漬け汁の割は、、、 出汁 ..................................3 濃い口醤油.......................1 みりん ...............................1 酒、味醂、醤油でやるのが一般的のようですが、 出汁を使った方が焼き鮭の風味を損なわず、美味しく頂けます。 追記: 上記の割合で合わせた漬け汁を一回沸かしてから冷ましておきます。 焼きたての鮭を熱いうちに漬けこみます。一晩漬けこめばO.Kです。 « 前の記事へ | トップ | 今日は何の日? »
23 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2010-11-26 23:26:21 >ブリを焼き漬けにしてみました。・・・なるほど~そういう手がありましたね。カマなんか最高だろ~な~^^ちなみに鮭カマは絶品でした。脂がのっているところはやっぱり美味い。プリで今度やってみます。日常茶飯さん、情報ありがとうございます~^^ 返信する ブリでやってみました (日常茶飯) 2010-11-26 15:59:26 先日生鮭を求めて魚屋さんへ行ったら売り切れで、ブリを焼き漬けにしてみました。 いけます!!ブリの照り焼きよりあっさりしてます。 返信する (^y^)さん^^ (洗い河熊) 2010-11-12 08:53:09 400億なんですね。っていう事はヤクルト1万は1兆ではないですか?笑ちなみに私はカロリーハーフを飲んでます。甘くなくて美味しいですよ。^^ 返信する 単位は 億でっせ (^y^) 2010-11-11 21:12:56 http://www.yakult.co.jp/products/item0007.htmlそうですね~ ヤクルト40000000000を ヤクルト10000にする為には、400万倍に薄めて80ccを飲む。ほとんど水ですね。^^ 又は、アルミ蓋の裏を ひと舐めする。 こっちのほうが簡単ですね。 返信する みーさ~ん^^ (洗い河熊) 2010-11-11 19:19:17 ヤクルト1万って何処に売っているのかな~ 笑 返信する Unknown (みー) 2010-11-11 00:18:17 (・y・)ヤクルトの時間♪ 返信する またたびさん^^ (洗い河熊) 2010-11-09 00:03:38 >本来鮭って白身魚なんだけど、・・・赤身は常に動き回っているカツオやマグロですね。でも私的には白身魚と言ったら、鯛、平目、ノドグロといった誰が見ても白いものです。 笑昨日メス鮭さんを仕入れましたが、身の方も美味しかったですよ。脂はのってませんけど。^^ 返信する 酒 (またたび) 2010-11-08 12:18:29 酒かすに漬けておいても、んまい♪鮭の赤い色、アスタキサンチンがとても良いってー。なんでも産卵後のシャケの身は色が抜けて白っぽいらしー。本来鮭って白身魚なんだけど、川を遡上し産卵するのに絶食状態でつきすすむのら、イケイケゴーゴーざまし。そん時活躍するのが赤い色のもん。なので食べさせていただく時に上物はお腹が銀色でまだ海にいる間に捕らえられた赤がつおいもんが上物なのら。学食風な食堂で焼き鮭100円ってのがあって皿をとった。白いのもこの値段ならーとか思うて。ひっくり返したら婚姻色びしばしついてて黒っぽく(日焼けもしちゃってる)、あーー納得、でした。川の浅いとこでもー死にかけてらしたお魚なのであないかと思った。生き切りましたね、あっぱれです。そういう意味でとても美味しく頂きました。鮭の命に感謝なり。以前だったら「なにこれ~っ100円の値段でも高い」とかゆってたと思う。 返信する (^y^)さん^^ (洗い河熊) 2010-11-08 01:17:31 (^y^)は新しいキャラですか?どこかで見たような。。(ヤクルトストローズ?笑)>アラや、切り落とし部分で・・・そうそう、骨付きで焼いて漬けた方が美味しいです。(特にカマ最高。^^)西京漬けも美味しい食べ方のひとつですよね。西京味噌は市販では売ってないので、田舎味噌に、酒と砂糖を混ぜて漬けています。 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-08 00:58:17 >ごまかし方(少しでも気にならない方法)も慣れてるんですよ^0^・・・そこらへんが料理をより美味しくする原点(知恵)かもしれませんね。名古屋は美味しいものたくさんあります。^^ 返信する Unknown (^y^) 2010-11-08 00:55:27 漬ける方法としては 西京漬けはお勧めですよ。スーパーでも 時間が経過した切り身を2次加工して 売っています。 返信する Unknown (^y^) 2010-11-08 00:51:32 本場の鮭様に出会えるのは お隣のパパさんが釣ってきてくれたのを貰える時だけなんです。あとは スーパーものですよ。^^我が家の節約術的買い方は まともな切り身が古くなったほうではなく、アラや、切り落とし部分で比較的身の多いものをチョイスする手です。骨付きが苦にならなければ、味的には 身だけの部分よりも 美味しく、しかも安いです。 返信する (・・)さん^^ (洗い河熊) 2010-11-08 00:41:31 塩焼きしたときの鮭さんは確かに生臭いと感じる方もいるかもしれませんね。醤油とか味噌はそれを美味しさに変えてくれる調味料の優等生かな。^^私も一回でいいから、釣りたてをぜひ食べてみたいです。 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-08 00:28:23 >シャケは冷めてしまったので~・・・あちゃ~一歩遅かったですね。でもポン酢マヨネーズも良いかもしれません。^^ 返信する hana@9さん^^ (洗い河熊) 2010-11-08 00:23:23 http://item.rakuten.co.jp/donguriya/yakiduke/↑こちらを見ると切り身にふり塩をして2、3日寝かせて臭み抜きと身をしめるって書いてありますが、私は生鮭をそのまま(塩も何もせず)焼いてます。塩をして身が締まってしまうと味が浸透しないというイメージがあるもんで。焼いてしまえば関係ないのかもしれませんが。。^^ 返信する Unknown (たまちゃん♪) 2010-11-08 00:12:24 わかりますよ^^魚の美味しい地域で育った男性は「ここの地域の魚で食べられるのはシャケだけだ」とよく仰います。(ウスターくん以外の男性です^^)魚のマズイ地域だからこそ、ごまかし方(少しでも気にならない方法)も慣れてるんですよ^0^ 返信する またたびさん^^ (洗い河熊) 2010-11-08 00:12:21 ハラスとカマの部分も一緒に漬けこんで、ほぐしてからイクラと一緒に食べると美味しいです。はらこ飯ならぬ、はらこ混ぜご飯?^^ 返信する 本場の鮭様を観察した結果 (・・) 2010-11-07 23:50:57 生鮭は勿論、軽く塩をした切り身でも 鮮度が保たれている限り匂いはしません。(本来 生食可能なくらいですから)加熱する前の時点で匂いがあるものは、味付けに関係なく 加熱後も 匂いの痕跡は残ると思います。(食用としての問題ありません) 返信する Unknown (たまちゃん♪) 2010-11-07 23:16:14 熊さん御説明ありがとうございまーす^^シャケは冷めてしまったので~また、後日作ってみまーす^^(魚の美味しくない地域なのですが~、お値打ちなお魚は手に入ります~^^)今回はポン酢マヨネーズでごまかそう^^; 返信する Unknown (hana@9) 2010-11-07 23:09:49 画面を見てうっとりしてしまいました。今度作ってみます。むきっ!鮭は生鮭ですよね~? 返信する ごくり♪ (またたび) 2010-11-07 23:04:41 ご飯かお酒(ひとにより)すすみそー。今日も炊きたて新米を断って耐えましただ。こんなおかずあったらもー止まらなさそうお、認証番号が1111だー!(^^)! 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-07 22:40:08 漬け汁は合わせてから一回沸かした後冷やして、魚は焼いて熱いうちに漬けこみます。一晩漬ければ食べられます。説明不足でしたね。^^ 返信する Unknown (たまちゃん♪) 2010-11-07 22:26:03 これは、焼いてから漬けるので良いんでしょうか?時間はどのくらいがベストでしょう?じつは、ちょうど塩焼きしたシャケがあるのですが~、3切れ100円というお値打ちすぎるシャケなので、塩焼きでは、今一つ生臭さが抜けません。お酒で蒸し焼きにすれば良かった~と後悔してるので、焼いてから漬けても良いのならば、まさに!渡りに舟~なのですが^^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なるほど~そういう手がありましたね。カマなんか最高だろ~な~^^
ちなみに鮭カマは絶品でした。脂がのっているところはやっぱり美味い。
プリで今度やってみます。日常茶飯さん、情報ありがとうございます~^^
いけます!!
ブリの照り焼きよりあっさりしてます。
ちなみに私はカロリーハーフを飲んでます。甘くなくて美味しいですよ。^^
そうですね~ ヤクルト40000000000を ヤクルト10000にする為には、
400万倍に薄めて80ccを飲む。ほとんど水ですね。^^
又は、アルミ蓋の裏を ひと舐めする。 こっちのほうが簡単ですね。
赤身は常に動き回っているカツオやマグロですね。
でも私的には白身魚と言ったら、鯛、平目、ノドグロといった誰が見ても白いものです。 笑
昨日メス鮭さんを仕入れましたが、身の方も美味しかったですよ。脂はのってませんけど。^^
鮭の赤い色、アスタキサンチンがとても良いってー。なんでも産卵後のシャケの身は色が抜けて白っぽいらしー。
本来鮭って白身魚なんだけど、川を遡上し産卵するのに絶食状態でつきすすむのら、イケイケゴーゴーざまし。
そん時活躍するのが赤い色のもん。なので食べさせていただく時に上物はお腹が銀色でまだ海にいる間に捕らえられた赤がつおいもんが上物なのら。
学食風な食堂で焼き鮭100円ってのがあって皿をとった。白いのもこの値段ならーとか思うて。ひっくり返したら婚姻色びしばしついてて黒っぽく(日焼けもしちゃってる)、あーー納得、でした。川の浅いとこでもー死にかけてらしたお魚なのであないかと思った。生き切りましたね、あっぱれです。
そういう意味でとても美味しく頂きました。鮭の命に感謝なり。以前だったら「なにこれ~っ100円の値段でも高い」とかゆってたと思う。
>アラや、切り落とし部分で・・・
そうそう、骨付きで焼いて漬けた方が美味しいです。(特にカマ最高。^^)
西京漬けも美味しい食べ方のひとつですよね。
西京味噌は市販では売ってないので、田舎味噌に、酒と砂糖を混ぜて漬けています。
そこらへんが料理をより美味しくする原点(知恵)かもしれませんね。
名古屋は美味しいものたくさんあります。^^
スーパーでも 時間が経過した切り身を2次加工して 売っています。
釣ってきてくれたのを貰える時だけなんです。
あとは スーパーものですよ。^^
我が家の節約術的買い方は まともな切り身が古くなったほうではなく、アラや、切り落とし部分で
比較的身の多いものをチョイスする手です。
骨付きが苦にならなければ、味的には 身だけの部分よりも 美味しく、しかも安いです。
醤油とか味噌はそれを美味しさに変えてくれる調味料の優等生かな。^^
私も一回でいいから、釣りたてをぜひ食べてみたいです。
あちゃ~一歩遅かったですね。でもポン酢マヨネーズも良いかもしれません。^^
↑こちらを見ると切り身にふり塩をして2、3日寝かせて臭み抜きと身をしめるって書いてありますが、
私は生鮭をそのまま(塩も何もせず)焼いてます。
塩をして身が締まってしまうと味が浸透しないというイメージがあるもんで。
焼いてしまえば関係ないのかもしれませんが。。^^
魚の美味しい地域で育った男性は
「ここの地域の魚で食べられるのはシャケだけだ」とよく仰います。(ウスターくん以外の男性です^^)
魚のマズイ地域だからこそ、ごまかし方(少しでも気にならない方法)も慣れてるんですよ^0^
はらこ飯ならぬ、はらこ混ぜご飯?^^
加熱する前の時点で匂いがあるものは、味付けに関係なく 加熱後も 匂いの痕跡は残ると思います。
(食用としての問題ありません)
シャケは冷めてしまったので~
また、後日作ってみまーす^^(魚の美味しくない地域なのですが~、お値打ちなお魚は手に入ります~^^)
今回はポン酢マヨネーズでごまかそう^^;
今度作ってみます。むきっ!
鮭は生鮭ですよね~?
今日も炊きたて新米を断って耐えましただ。
こんなおかずあったらもー止まらなさそう
お、認証番号が1111だー!(^^)!
一晩漬ければ食べられます。
説明不足でしたね。^^
時間はどのくらいがベストでしょう?
じつは、ちょうど塩焼きしたシャケがあるのですが~、3切れ100円というお値打ちすぎるシャケなので、塩焼きでは、今一つ生臭さが抜けません。お酒で蒸し焼きにすれば良かった~と後悔してるので、焼いてから漬けても良いのならば、まさに!渡りに舟~なのですが^^