Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

クリームシチュー

2012年10月29日 | お魚料理


今回は帆立のみを使って作りました。
正式名は「Fricasse de St-jacque 帆立貝のフリカッセ」となりますでしょうか。
天然の殻付き帆立も確かに美味しいですが、これは市販のミニボイル帆立です。
出来上がったクリームシチューソースの中でコトコト軽く煮ただけで美味しさが増します。
野菜もたっぷり入れれば、風邪防止にもなりますね。

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20 コメント

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Unknown (^▽^)
2012-10-29 19:28:33
ハロウィン仕様ですか。
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いつもながら (ひかりさや)
2012-10-29 19:33:27
美味しそうですね~♪
ハロウィンですね可愛いかぼちゃが乗ってます。
今度、作ってみます~。
温かいものが嬉しい季節になりましたよね
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Unknown (モモ福)
2012-10-29 21:52:54
河~にゃ~、お久し振りです。
温かい物が美味しい季節ですねぇ。ホタテのブランケット…く、くるまりたい(´∀`*)
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(^▽^)さん^^ (洗い河熊)
2012-10-29 23:35:08
正解!^^
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ひかりさやさん^^ (洗い河熊)
2012-10-29 23:40:37
>ハロウィンですね・・・

私じゃないんですけど、まるい型で抜いたかぼちゃを一個づつ彫刻刀で削ってました。
期間限定です。
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モモ福さん^^ (洗い河熊)
2012-10-29 23:42:49
おひさしぶりっこです。

>くるまりたい・・・

??あ、こっちのほうね。^^
http://shop.windowbird.co.jp/shopdetail/008001000001/
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おしらせ (洗い河熊)
2012-10-30 00:09:24
野菜のピクルスのところにに写真貼っておきました。
3年半前の記事ですけど。。。^^
http://blog.goo.ne.jp/rasukarusan_2009/e/a1b9af56652ce17c0b7418aecd53969f
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惜しぃっ (たま♪)
2012-10-30 11:46:20
一昨日、安売りしていたホタテを買って
どう食べようか迷って、いつもどおり玉ねぎと一緒に味醂醤油で煮込んでしまいましたぁ^^;
クリームシチューにすれば良かったァ
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たま♪ちゃん^^ (洗い河熊)
2012-10-31 00:59:46
>いつもどおり玉ねぎと一緒に味醂醤油で煮込んでしまいましたぁ^^;・・・

あらぁ~すれちがい。 笑
でもそれもおいしそ。帆立ちゃんって醤油を合いますもんね。
次回ぜひやってみて下さいねん。^^
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ほぼ日刊イトイ新聞 の 料理家・辰巳さんのインタビュー連載 (日常茶飯)
2012-11-03 12:06:46
「辰巳芳子さんが教えてくれたこと」http://www.1101.com/tatsumi_yoshiko/index.html?utm_source=mini&utm_medium=2012-11-03

この方のレシピは手間が掛かるので、ズボラ主婦のワタクシにはハードルが高いのです。
読んでいるとビシッとこちらの背筋を正されるような、温かくも厳しいレシピです(本当の優しさとは厳しさに裏打ちされるものですね)。

久々に辰巳さんの本を出して、週末はスープをちゃんと作ろうかな……。

ピクルスの野菜下処理、ありがとうございました。秋から冬は根菜の美味しい季節、やってみます。
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