Restaurant Raton-laveur

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アオリイカのイカ墨和え

2010年11月29日 | お魚料理


11月になるとアオリイカが出回ります。身の方も、もちろん美味しいですが、
私はこのイカの墨を毎年楽しみにしています。
鮮度の良いイカ墨は何故か甘みもあり、なかなか味わえない貴重な味わいです。
まっ黒く墨煮にするのが一番美味しいのですが、さすがにそれは出来ませんので、
墨でソースを作り、さっと霜降りしたイカにかけてオードブルにしました。
バジルオイルとバルサミコ酢を煮詰めたソースをアクセントで加えてあります。
なかなか好評でしたよ。
 


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9 コメント

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イカがー (またたび)
2010-11-30 11:43:15
うまそーっ酒すすみそーっ(注:飲みません)
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うわ~! (日常茶飯)
2010-11-30 16:44:03
ざるの上のアオリイカさんの何と新鮮で美しいこと!
この鮮度あってのイカ墨ソースですね。
美味しそう~♪

東京で買うだらっとしたイカではこの味はムリ。
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Unknown (たまちゃん♪)
2010-11-30 20:34:30
ざるの上のイカさんは~皮をむいてあるように見えるのですが~
お料理のイカさんは皮ごと料理されてるようにも見えます~。それともイカ墨色?

新ネタは~会社でウケなかったのでお蔵入り~♪
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またたびさん^^ (洗い河熊)
2010-11-30 23:20:52
これは白ワインがすすみます。^^ってあれ?お写真増えてる。。。

>(注:飲みません)・・・

またたびさんて飲まないんでしたっけ?
なんかイケそうなイメージでした。 笑
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おお (たまちゃん♪)
2010-11-30 23:32:30
友情出演の解説がさらに追加されたわ~
そういうワケですね^^
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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-11-30 23:34:23
>ざるの上のアオリイカさんの何と新鮮で美しいこと!・・・

そうですね。こんな感じです。^^
そういえば去年釣りに行ったんですけど、一匹も釣れませんでした。
ルアーですので、やるだけでも面白いのですが、寒い眠いが難点です。 笑
あ、でも朝3時頃のきれいな星空が見れたのは良かったですね。
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たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2010-11-30 23:42:00
>ざるの上のイカさんは~皮をむいてあるように見えるのですが~・・・

これはまだ剥いてない状態ですね。
お料理のイカさんは皮を剥いてありますが、足先は完全に剥けないので少し残ってます。

>新ネタは~会社でウケなかったのでお蔵入り~♪・・・

リクエストが出ちゃうとやりにくいところもありますので、忘れたころにひとつ。。。笑

>友情出演の解説がさらに追加されたわ~・・・

ということは、最初*はなかったんですね。^^
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そぉなんですかぁ。 (たまちゃん♪)
2010-11-30 23:47:08
海の町でイカを買った際に~
新鮮なほど、皮の色が濃いんですよぉと言われ
黒々としたヤツを買ったら、本当に美味しかったんですぅ^^
白くてもピンとしてるイカさんもいるのですね^^
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たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2010-12-01 00:19:22
アオリイカでは同じようには言えませんが、真イカやヤリイカの場合鮮度の良すぎるものは
透明がかった白い色をしています。それが徐々に色濃くなっていき、このときに店頭に並びます。
そして真水に触れたり鮮度が落ちるとまた徐々に白くなっていく。こんなかんじですね。

>新鮮なほど、皮の色が濃いんですよぉと言われ・・・

なので、これは正解です。^^
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