アオリイカのイカ墨和え 2010年11月29日 | お魚料理 11月になるとアオリイカが出回ります。身の方も、もちろん美味しいですが、 私はこのイカの墨を毎年楽しみにしています。 鮮度の良いイカ墨は何故か甘みもあり、なかなか味わえない貴重な味わいです。 まっ黒く墨煮にするのが一番美味しいのですが、さすがにそれは出来ませんので、 墨でソースを作り、さっと霜降りしたイカにかけてオードブルにしました。 バジルオイルとバルサミコ酢を煮詰めたソースをアクセントで加えてあります。 なかなか好評でしたよ。 « ノラ猫さん | トップ | ブイヤベース »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 イカがー (またたび) 2010-11-30 11:43:15 うまそーっ酒すすみそーっ(注:飲みません) 返信する うわ~! (日常茶飯) 2010-11-30 16:44:03 ざるの上のアオリイカさんの何と新鮮で美しいこと!この鮮度あってのイカ墨ソースですね。美味しそう~♪東京で買うだらっとしたイカではこの味はムリ。 返信する Unknown (たまちゃん♪) 2010-11-30 20:34:30 ざるの上のイカさんは~皮をむいてあるように見えるのですが~お料理のイカさんは皮ごと料理されてるようにも見えます~。それともイカ墨色?新ネタは~会社でウケなかったのでお蔵入り~♪ 返信する またたびさん^^ (洗い河熊) 2010-11-30 23:20:52 これは白ワインがすすみます。^^ってあれ?お写真増えてる。。。>(注:飲みません)・・・またたびさんて飲まないんでしたっけ?なんかイケそうなイメージでした。 笑 返信する おお (たまちゃん♪) 2010-11-30 23:32:30 友情出演の解説がさらに追加されたわ~そういうワケですね^^ 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2010-11-30 23:34:23 >ざるの上のアオリイカさんの何と新鮮で美しいこと!・・・そうですね。こんな感じです。^^そういえば去年釣りに行ったんですけど、一匹も釣れませんでした。ルアーですので、やるだけでも面白いのですが、寒い眠いが難点です。 笑あ、でも朝3時頃のきれいな星空が見れたのは良かったですね。 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-30 23:42:00 >ざるの上のイカさんは~皮をむいてあるように見えるのですが~・・・これはまだ剥いてない状態ですね。お料理のイカさんは皮を剥いてありますが、足先は完全に剥けないので少し残ってます。>新ネタは~会社でウケなかったのでお蔵入り~♪・・・リクエストが出ちゃうとやりにくいところもありますので、忘れたころにひとつ。。。笑>友情出演の解説がさらに追加されたわ~・・・ということは、最初*はなかったんですね。^^ 返信する そぉなんですかぁ。 (たまちゃん♪) 2010-11-30 23:47:08 海の町でイカを買った際に~新鮮なほど、皮の色が濃いんですよぉと言われ黒々としたヤツを買ったら、本当に美味しかったんですぅ^^白くてもピンとしてるイカさんもいるのですね^^ 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-12-01 00:19:22 アオリイカでは同じようには言えませんが、真イカやヤリイカの場合鮮度の良すぎるものは透明がかった白い色をしています。それが徐々に色濃くなっていき、このときに店頭に並びます。そして真水に触れたり鮮度が落ちるとまた徐々に白くなっていく。こんなかんじですね。>新鮮なほど、皮の色が濃いんですよぉと言われ・・・なので、これは正解です。^^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
この鮮度あってのイカ墨ソースですね。
美味しそう~♪
東京で買うだらっとしたイカではこの味はムリ。
お料理のイカさんは皮ごと料理されてるようにも見えます~。それともイカ墨色?
新ネタは~会社でウケなかったのでお蔵入り~♪
>(注:飲みません)・・・
またたびさんて飲まないんでしたっけ?
なんかイケそうなイメージでした。 笑
そういうワケですね^^
そうですね。こんな感じです。^^
そういえば去年釣りに行ったんですけど、一匹も釣れませんでした。
ルアーですので、やるだけでも面白いのですが、寒い眠いが難点です。 笑
あ、でも朝3時頃のきれいな星空が見れたのは良かったですね。
これはまだ剥いてない状態ですね。
お料理のイカさんは皮を剥いてありますが、足先は完全に剥けないので少し残ってます。
>新ネタは~会社でウケなかったのでお蔵入り~♪・・・
リクエストが出ちゃうとやりにくいところもありますので、忘れたころにひとつ。。。笑
>友情出演の解説がさらに追加されたわ~・・・
ということは、最初*はなかったんですね。^^
新鮮なほど、皮の色が濃いんですよぉと言われ
黒々としたヤツを買ったら、本当に美味しかったんですぅ^^
白くてもピンとしてるイカさんもいるのですね^^
透明がかった白い色をしています。それが徐々に色濃くなっていき、このときに店頭に並びます。
そして真水に触れたり鮮度が落ちるとまた徐々に白くなっていく。こんなかんじですね。
>新鮮なほど、皮の色が濃いんですよぉと言われ・・・
なので、これは正解です。^^