ただいま妄想中

夢、かつリアルな頭の中身をどこへ。

食いしん坊のひとり言

2008-11-12 12:10:16 | Weblog
きょうは早朝より、奉仕活動でお寺の掃除をしつつ。

わたしは、お花を立てたりも。

ハサミを入れる時。ここを切ったら、
どうなるかな・・・ と考える。

えい、と切って。うまくいけば嬉しくて
想像と違って「しまった!切らない方が良かった、、」とか。

そんなひと時も、また面白い


先日。お母さんと一緒に、報恩講(お寺の法座・行事のひとつ)
準備の、買い出しに出かけた 

そのとき、お魚センターにも寄って。
ぼら貝・イカ・ウニ(なんと2段で千円)・アジやらを調達
お母さんから、いただいた!!

やっぱり市場のお魚は、新鮮で安くて美味しい!!
お陰様でここ数日、豪勢な食卓を囲んだ


ウニご飯、ぼら貝&きゅうりの和え物。

里芋とイカの煮物、アジの塩焼き。


きのう。イカを生まれて初めて、さばいた。
きゃぁ~と胴体に手を入れて、足を引っこ抜く。


・・・目玉はわかるけど、クチバシってどれだろう??
とりあえず、かたい部分と、ドロッとしたものを取っておいた。


水できれいに洗う。ふぅむ、、思ったよりも大丈夫だったな。
ふつうの魚の、目や口、内臓なんかの方が苦手かもな、、


イカも生き物だから、そんなこと言ったら悲しむかな、、。

新しい事に挑戦して、さぞかし脳も喜んだだろうな、、。


あれこれと、勝手なことを思ったりする。
がんばった煮物は、上手にできた


わたしの生まれ育った実家、岐阜には海がない。
お嫁に来て、魚の美味しさに驚いた!!

・・・アジって、こんなに美味しいの??と。

アジに、ものすごく油がのっている。めちゃくちゃ美味しい

島根では「のどぐろ」という、珍しい美味な魚があったり。


・・・きょうのブログのテーマは何だ??

ま、いっか。そろそろお腹がすいてきたなぁ
ご飯も炊けたし、味噌汁のだしの準備もOK!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする