こんにちは、raziです。
2020年になりました。
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
さて、今回は釣りネタです。
2019年の釣り納め釣行として、琵琶湖に行って来ました。
12月30日に、のぞみ1号→ひかり495号で米原駅に向かいました。
雨が降っていますが、それほど寒さは感じなかったです。
結構着込んでいましたが、カイロは使わなくて良い感じでした。
最初に向かったのは近江高島駅周辺のポイントです。
北陸本線経由で向かいました。電車の本数で言えば琵琶湖線で山科経由
が便利ですが、電車で琵琶湖一周?してみたかったので(笑)
ポイントを見ただけで釣りはしなかったです。
ここぞというポイントには釣り人がいました。
次に向かったのは近江舞子駅周辺のポイント。
雨は降ったり止んだりでしたが、ここで釣り開始です。
中りが無い状態が続き、別の場所に移動しようと思ったら、港内でバスが
釣れたのを目撃してしまい、港内側のポイントで釣り再開です。
中りは数回ありましたが針がかりせず、初日はボウズで終了です(涙)
琵琶湖で釣りするのは、通算5日目で初のノーフィッシュでした。
今回は彦根駅側のホテルに宿泊しました。
駅の周りにある居酒屋を探し、「居酒屋 彦一」さんに行きました。
運良くカウンター席が一つ空いていました。人気のお店のようで、結構
混んでいました。
まずはビールです。お通しの魚は琵琶湖産の鮎だったかもしれません。
近江牛を使ったメニューが結構ありましたので、いくつか頼みました。
牛すじ煮込みです。一切れ食べてから撮影しました(・_・;
近江牛を使ったコロッケです。
こちらはレバカツ。
いずれも美味しかったです。
これは近江鳥を使った串焼き盛り合わせです。
ビールの後は、滋賀県産の日本酒である「琵琶の誉」を頂きました。
琵琶湖釣行3回目にして、やっと滋賀県の特産品を使った料理を食べました。
2019年最後の日12月31日は、行ってみようと思っていた、旧彦根港に行き
ました。
冬の1級ポイントみたいで、釣り人多数。釣り堀状態でした。
温排水の影響か、水温が高いようでウィードが生えていました。
小さいバスの姿も見えています。
最初から小バス狙いで、2インチソフトルアーをつけたダウンショットリグ
を使っていたら、釣れました。
可愛いサイズです。
その後、ヒットしたけどフックアップしないのが1回ありました。
とりあえず1尾釣れたのと、風が強くなってきたので、このポイント
を最後にして帰るため、新幹線の予約の変更をしたりしてスマホを
操作していたら、釣れました。
ロッドを脇に挟んでいた状態で中りをとりました(・_・;
このバスを2019年最後の魚として、釣りを終了しました。
忘備録がわりに、バスを釣ったタックル等を書きます。
ロッド:スコーピオン15101F-5(シマノ)
リール:スティーズCTSVTW(ダイワ 、スプールはKTF製に変更)
ライン:フロロ6ポンド(ダイワ )
ルアー:HPシャッドテール2インチ(O.S.P)
フック:オフセット#5
シンカー:7g、5g
リグ:ダウンショット
備考:ロッドはもう少し柔らかい方が扱いやすいと思いました。
今回はこれで終わります。
次回のネタは、何にしましょうか?
ではまた。
2020年になりました。
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
さて、今回は釣りネタです。
2019年の釣り納め釣行として、琵琶湖に行って来ました。
12月30日に、のぞみ1号→ひかり495号で米原駅に向かいました。
雨が降っていますが、それほど寒さは感じなかったです。
結構着込んでいましたが、カイロは使わなくて良い感じでした。
最初に向かったのは近江高島駅周辺のポイントです。
北陸本線経由で向かいました。電車の本数で言えば琵琶湖線で山科経由
が便利ですが、電車で琵琶湖一周?してみたかったので(笑)
ポイントを見ただけで釣りはしなかったです。
ここぞというポイントには釣り人がいました。
次に向かったのは近江舞子駅周辺のポイント。
雨は降ったり止んだりでしたが、ここで釣り開始です。
中りが無い状態が続き、別の場所に移動しようと思ったら、港内でバスが
釣れたのを目撃してしまい、港内側のポイントで釣り再開です。
中りは数回ありましたが針がかりせず、初日はボウズで終了です(涙)
琵琶湖で釣りするのは、通算5日目で初のノーフィッシュでした。
今回は彦根駅側のホテルに宿泊しました。
駅の周りにある居酒屋を探し、「居酒屋 彦一」さんに行きました。
運良くカウンター席が一つ空いていました。人気のお店のようで、結構
混んでいました。
まずはビールです。お通しの魚は琵琶湖産の鮎だったかもしれません。
近江牛を使ったメニューが結構ありましたので、いくつか頼みました。
牛すじ煮込みです。一切れ食べてから撮影しました(・_・;
近江牛を使ったコロッケです。
こちらはレバカツ。
いずれも美味しかったです。
これは近江鳥を使った串焼き盛り合わせです。
ビールの後は、滋賀県産の日本酒である「琵琶の誉」を頂きました。
琵琶湖釣行3回目にして、やっと滋賀県の特産品を使った料理を食べました。
2019年最後の日12月31日は、行ってみようと思っていた、旧彦根港に行き
ました。
冬の1級ポイントみたいで、釣り人多数。釣り堀状態でした。
温排水の影響か、水温が高いようでウィードが生えていました。
小さいバスの姿も見えています。
最初から小バス狙いで、2インチソフトルアーをつけたダウンショットリグ
を使っていたら、釣れました。
可愛いサイズです。
その後、ヒットしたけどフックアップしないのが1回ありました。
とりあえず1尾釣れたのと、風が強くなってきたので、このポイント
を最後にして帰るため、新幹線の予約の変更をしたりしてスマホを
操作していたら、釣れました。
ロッドを脇に挟んでいた状態で中りをとりました(・_・;
このバスを2019年最後の魚として、釣りを終了しました。
忘備録がわりに、バスを釣ったタックル等を書きます。
ロッド:スコーピオン15101F-5(シマノ)
リール:スティーズCTSVTW(ダイワ 、スプールはKTF製に変更)
ライン:フロロ6ポンド(ダイワ )
ルアー:HPシャッドテール2インチ(O.S.P)
フック:オフセット#5
シンカー:7g、5g
リグ:ダウンショット
備考:ロッドはもう少し柔らかい方が扱いやすいと思いました。
今回はこれで終わります。
次回のネタは、何にしましょうか?
ではまた。