田園散策していたら 古代米の稲穂が風になびいていました
古代米には赤米、黒米(黒紫米)、緑米、香り米の4種類があり
お米の外側のぬか層に色素や香り成分が含まれています
古代米は、私たちの祖先が栽培していた
古代のイネの品種が持っていた特徴を残したイネのことで
今も日本の一部地域で栽培されています
ピンボケですが花も咲いていました
普通の稲と形が異なっていました
黒米
もみの皮の部分(ぬか層といいます)に色素を含んでおり
赤い色素があるのが「赤米」
黒紫色の色素(アントシアニン)があるのが「黒米(黒紫米)」
緑の色素(クロロフィル)があるのが「緑米」
またポップコーンのような香りがする「香り米」というのもあり
日本国内で古代米といわれているのは、この4種類との事です
稲穂&ヒバンバナ
知らない間にヒガンバナも咲き進んでいました
アッという間にヒガンバナも終盤になります
今日の散歩道の空
🐥..🐤.。.🐥..🐤.。.🐥..🐤.。.🐥..🐤.。.🐥..🐤.。.🐥..🐤
良い気候なので近所を30分ほど歩いて来ました
ノブドウ
クサギ
ツボミ
まだ蕾もありました
果実
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古代米、色々有りますね🎵
私は以前、娘がマレーシアで、買ってきてくれた黒米を使ってたら、地元の隣の方が長野にいる従兄弟さんが、作られた、という黒米頂いて、まだたまに使います🎵
ほんの少しだけいれても、赤黒く染まり、モチモチ感が有ります🎵
香りも少し有ります🎵
独特な味を、ですね😃
緑米は、経験無いです😅
召し上がった事有りますか?
毎年 同じ場所に古代米を植えているようです
私は一度も食べたことが無いんですよ
モチモチして美味しいのですね
お赤飯にしても美味しそうね
出来たら4種類の古代米を ほんの少しずつ詰め合わせたのがあったなら
購入して食べ比べしてみたいです
道の駅は珍しい物が並びますので 色々と探してみたいと思っています
稲穂が美しいですね~~~
黒米 そういえば むか~~~し 少しだけ頂いたことがあります。
別の時に 香り米というのもいただきました。
黒米は 食べたとは思うんですが、、、味については 全く記憶なし。
香り米は 白米と混ぜて炊いたことしか覚えてないです。ダメですね~~~~(;'∀')
それにしても美しい田園風景ですね。
クサギは蕾も果実も可愛いですね~~^^
検索したら黒米にはアントシアニンがあるようです
見慣れた稲穂の中に 古代米のコーナーがあって
毎年同じ場所に古代米が植えられています
香り米食べたことがあるのですね
調べてみて 其々の古代米のお味見がしてみたくなってしまいました
まだまだ家の近くにはこの様な田園風景が見られます
気候が良くなったので 田園散策が楽しくなりました
クサギは蕾も果実もお花も美しくて良い香りがします
牧野博士が臭い木で臭木(クサギ)と名付けてしまいました
葉を揉むと臭いらしいのですが・・・
古代米って色味が深く いかにも伝統を感じさせる気がします。
食べてみるともち米感が感じられそう♪
色味も伝統の重み感伝わってきました。
すごく小さい花なのに・・・なんとか撮れたのはよかったですね
なんとなく感じが分かる~
ヒガンバナがびっしり~!!!
稲とヒガンバナと このときならではの光景をしっかりとらえられて記念にいいですね
こっちはお天気がずっと冴えなくて・・・今日も思いっきりの曇りみたい・・・
頭も相変わらず曇りっきり・・・
古代米は4種類あるそうです
田んぼアートにはこの古代米が使われるのでしょうね
食べてみたいけど手に入りません
今度 娘に連れて行って貰った先の道の駅で 探してみようと思っています
明石もヒガンバナが咲きましたが そろそろ終盤の所もありました
川沿いの民家で黄金色の稲穂と彼岸花のコラボが見られました
其方はあまり晴れないのね
明石は好天続きで 日中はまだ暑いですよ
とんちゃんの頭もすっきりして 一日も早く秋晴れになって欲しいです
ハンカチノキの果実など見たいのです
撮ってきて 見せてね!(^^⁂)!