ラッカセイ(落花生)ピーナッツ:マメ科
南アメリカ原産
江戸時代に中国から渡来したため「南京豆(なんきんまめ)」とも呼ばれます
開花後、花のつけ根の子房柄(しぼうへい)が土の中にもぐって実がつく様子から
「ラッカセイ」と名づけられた不思議な豆
前回の教室の日に 淡路島の方が持って来てくださいました
描くのは結構大変でしたが 何とか下手なりに仕上げてみました
今日の空
曇り空です
アップルゴーヤ
雌花ばかり咲いて 雄花が全く咲きません
コモチレンゲ
蕾のトウが立ってるのに 中々花が咲きません
タンポポ綿毛
ブーゲンビリア
オプンチア
百均で購入したのですが 検索してみて\(◎o◎)/!
ウチワサボテンの事だそうです
ウチワサボテンは大きくなりますので 手に負えなくなったら手放します
今は小さくて可愛くて トゲも痛くないんですよ
フラミンゴの鉢に寄せ植え
実際はもっと成長してから収穫しますよね
早めに引き抜いたので 小さなピーナッツでした
オオマサリつて聞いたことあります
ブロ友さんもこの種類のピーナッツを作っています
子どもの頃のおやつは ふかし芋と茹でたピーナッツでした
おばあちゃんが引き抜いた状態のを綺麗に洗って茹でてくれました
なので 生っているままの状態で食べました(笑)
茹でピーナッツは千葉県の名産ですので 茨城でも沢山収穫していましたよ
道端にもピーナッツが植えてありました
落花生、まさに隣の友人が一人で作った落花生を夕方収穫してました。
こんな感じですが、もっと実がツイてたわ(笑)
「おおまさり」という品種なので大きな殻です。
はっぱは、そう、本当にこんな感じでね。普通収穫期のはもう少し枯れた感じなるけど、早め収穫で緑もタップリの葉っぱ(^^♪
丈を高くしないで広げると、ラクチンで実も沢山ついてましたよ♪
土が硬いと掘るの大変!
これから何度も洗って干して、、茹でるのはそのまま洗ったらお湯で40分くらいです。
生落花生の茹で他の召し上がったことありますか?
私はこちらに来て教わって、柔らかくて甘味あって、それからはこの時期は茹で専門です♪