Reikoのお花の絵・2

タイトルに反して 実際は 植物と身近な鳥たちが主なブログです
時々絵もアップしますヽ(^o^)丿

ユニークなボケの果実&クチナシ

2022-12-22 10:43:24 | 果実&木の実

ボケの果実:バラ科


中国原産



果実が瓜の形に似ていることから
木に生る瓜で 木瓜 (ボケ)」と書きます



普通の果実は丸っこい形ですが・・・



この果実は変形しています






ボケの花期は春ですが 季節に関係なく咲いていますね





クチナシ:アカネ科


6月~7月に白色の花を咲かせます



果実は たくあん等に使うと 綺麗に染まります


くちなしの実のクロシン成分はサフランにも含まれています
風味や苦みも特に気にならないので 
着色料として サフランの代用品にも使えます
パエリアにもサフランの代わりに使うことが出来ます

クレマチス


オーニソガラム

クレマチスとオーニソガラムが  まだ咲いていました

今日の空



昨夜から朝まで雨が降っていましたが 晴れ間が見えてきました



モカちゃんの池まで行って来ました

モカちゃん


残念ながら パンダガモはいませんでした



羽繕い


楽しそうにしていました

ヒドリガモ


カップル


雨が降ったせいか 寒さは和らいでいます
お散歩から帰って来たら 再び雨が降り出しました





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ユニークな果実 (🌺reihana🌺)
2022-12-23 07:52:45
とんちゃん おはようございます
このボケの果実 ユニークでしょう
時期外れなので変形しているのだと思います

来年もたくあんを漬けようと思い くちなしの果実を少し採取して来て
今 干しています
水鳥たちも元気です
見ているだけで癒されます

とんちゃんの今年最後のアップは美しいメタセコイアの葉
良く見つけましたね
明日はクリスマスイブ
イブにふさわしい赤い果実たちも綺麗ね~
今年一年 ありがとうございました
良いお年をお迎えくださいね
返信する
おかしい~ (とんちゃん)
2022-12-23 07:41:39
本当にこのボケの果実はおかしくて笑えます~
こういうのを見るのもいいものですね
「なに これ~」って思いながら次々におかしな形が出てきたら
もうおかしいを通り越して笑いが止まらなくなるカモ~
ボケを見たらきっとこちらのことを思い出すかもしれないです。

クチナシの実はお役立ちになってエライ!
冬の水鳥たちは愛嬌いっぱいで楽しい~
みんな元気なのが何よりです♪
返信する
Unknown (🌺reihana🌺)
2022-12-22 22:52:20
ゆずぽんさん こんばんは~ (^・-☆彡
ボケの花って可愛いですよね
今は時期でないので果実も小さくて貧相で 不思議な形になっていました
ボケの果実は 花梨よりも良い香りがするんですよ

クチナシの生の果実が売っていたのですね
私は未だ一度もクチナシの果実がお店に並んでいるのを見たことないのよ
でも近所でいくらでも採取できますので 重宝しています
使うのはたくあんの色づけにしか使用していませんが(笑)
パエリアなんて作ったことは一度もないんですよ
返信する
Unknown (ゆずぽん)
2022-12-22 22:39:23
ボケの花は美しいので大好きです。
大学の庭にも咲いてて、^^
その大好きなボケ、、初期の畑メンバーのよしくりの実家の庭で ボケの実を初めて見た時は衝撃でした。
それこそ、いろんな実があったので。^^

クチナシ、先日産直の店で まさしく↑の状態で袋に入って売ってました。
ふつうスーパーとかではもっと枯れた感じの実が売ってるのに、、、これもちょっと驚きでした。^^
返信する
ボケ&クチナシ (🌺reihana🌺)
2022-12-22 17:20:20
kinshiroさん こんばんは~(^^★彡
ボケの果実は 花梨よりも良い香りがしますよね
今 花梨は部屋に置いています
ボケは果実が小さいし熟していないので 香りはありませんでした

ボケの花って四季を通して咲いています
一株からピンク白・赤と3色混じって咲く種類が一番好きです

クチナシの果実って 一個で十分色づきますよね
毎年 たくあんを漬けていますが クチナシが重宝しています

サフランは高値なのでクチナシはお得だと思いますよ
こないだJAの花壇のを少し採取して来て干しています
返信する
良い香りがしますよね (kinshiro)
2022-12-22 17:04:06
こんにちは
ボケの実! ホントホント変わってる(^_-)-☆
楽しいですね。
その昔、父と栗拾いするのに山の中に入って、父が木の葉の中から落ちてるこのボケの実を拾って、「地梨」と呼んでいました。
とても良い香りがして、戸棚に入れてありました。

また嫁いだ家にも山のボケがあって、丸い実をつけてね、沢山出来たので義母が焼酎に漬けたら、まぁ香りも甘く、氷砂糖で液体も甘く、凄い香りで👀
美味しかった、、、と、、中々減りませんでしたけど‥( ´艸`)

色々な形もあって、こちらでも今、道端に咲いています。
山の自然のボケではなく、盆栽などにするような作ったボケを地に下ろした感じですね。
でも、かなり育って紅白、ピンク色々です。
懐かしい果実です。って、、果実❓?ですね(笑)

クチナシは一重の花にしか実をつけませんし、花数の割には少ないけど、今年も結構実っています。
色も濃くなってきました。
いつもお正月のキントンの色付けにしていましたが、余るので、そのままカラカラになって、、でも今年はビワの葉とかでお茶にしてみようかなぁと思っています。
これも薬用茶になりますね♪

そっか・・サフランは買うとどえらく高いけど、クチナシなら色付け、ご飯の中に入れてもいいかも・・・って、あまりしないけど、やっても見たいです(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿