Reikoのお花の絵・2

タイトルに反して 実際は 植物と身近な鳥たちが主なブログです
時々絵もアップしますヽ(^o^)丿

ボケ

2022-05-19 11:30:28 | 植物画(ボタニカルアート)

ボケ:バラ科
中国原産
庭木や盆栽、生け垣、切り花として観賞され、200を超える品種が栽培されているようです
香りのよい果実を使って果実酒やジャムをつくることができます
ボケの果実は 花梨よりも良い香りがします

今回描いた この八重のボケの花は
4年前にも描いたことがあります
先生のお庭で咲いたのを持って来てくださり 皆で描きました
描いた後に 淡路島の方が 挿し木で花を咲かせて 再び持って来てくださったのです
頂いたときはまだ小さな蕾で 実際 何の花が咲くのかも分からずにいました
この方は モデル花を 何時も挿し木して増やして 再び持って来てくださることが多いのです
我が家のヤブサンザシの盆栽もそうです
挿し木の天才です

花壇の花たち
ツユクサ


好きな花です



オオムラサキツユクサ


フレンチラベンダー


パンジー&ヒメツルソバ

シックな黒いパンジー

セリンセマヨール

セリンセマヨール


昨日 若い南高梅を購入して来ました


そして・・・


ジップロックで カリカリ梅を漬けました
赤穂の粗塩を使いました

今日の空
 🍓.。..。.✽.。..。.🍓.。..。.✽.。..。.🍓


綺麗な青空ではありませんが 晴れました

四季生り苺

JAで購入した ピンクの花のイチゴが 一番大きいです


右側は 白い八重咲の花のイチゴです



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (🌺reihana🌺)
2022-05-19 22:05:48
ゆずぽんさん こんばんは~(^^*☆彡
私も挿し木の名人になりたいです
数年前までは ハボタンが簡単に根付いていたのに 全く根付かなくなってしまいました
接ぎ木も出来たら楽しいでしょうね~ナスに接ぎ木してトマトやキュウリが生ったら夢の世界です
このボケの花は 八重で大輪ですので華やかです

ルドゥーテのバラの絵 素敵でしょう
娘が本を誕生日にプレゼントしてくれました
時々見て 夢の世界に浸っています
筆箱には ルドゥーテの絵の付いた ライト付きのルーぺを入れています
細かいところを見るのに重宝しています

ツユクサは儚いけどとても美しいですね
私も今年は3個のイチゴを収穫して食べました
明日は3個収穫出来そうです🍓🍓🍓
返信する
Unknown (ゆずぽん)
2022-05-19 21:25:02
挿し木の名人になりたいです!
挿し木の名人でもって 素敵な絵も描ける・・素晴らしいですね。
挿し木、接ぎ木 いろいろやってみたいんですが。。
ボケの花 素敵ですね~~~。^^
今日 美術館で開催されてた 『宮廷画家ルドゥーテとバラの物語 』というのを観てきました。
薔薇の花ばかりで 作品数も多く 目が回りそうでした。(@_@)(((´∀`)))

ツユクサのお仲間、どれも美しいですね~~~

我が家にも2種類のいちごあるんですが 3つくらい食べたかなぁ。((´∀`))ケラケラ
返信する
カリカリ梅 (🌺reihana🌺)
2022-05-19 16:05:01
kinshiroさん こんにちは~♪
ボケにも種類がありますね
この八重咲の 花の大きめの種類には 果実は生らないそうです
果実が生るのは一重の花のようですね
野ボケって草ボケの事ですよね
野生種のような種類程 多くの果実が生るような気がします
焼酎に漬けたことがあるのですね

昨年の小梅は柔らかくなってしまっていたので急遽梅干しにしました
今年は バッチリのカリカリとした食感のが出来そうです
お砂糖を入れた甘いカリカリ梅も漬けたくなってしまいましたので
もう一度購入して タブレットで検索して漬け込もうかと思案中です

kinshiroさんの所は豆や大根&梅と収穫が半端でないので大変ですね
梅干しだってそんなに食べられませんものね
私の場合は血圧が高めなので 梅干しはあまり食べられなくなってしまい
昨年のが まだ残っていますので 今年は漬けるのをやめるつもりです
ソーメンの時にソーメン梅雨に1個入れて食べています
梅雨の節約になりますので(笑)
返信する
私に挿し木は無理ですが (🌺reihana🌺)
2022-05-19 16:04:10
とんちゃん こんにちは~♪
そうなんですよ~
見た事ある花があると思ったら 挿し木で増やしていました
モデルのミニバラも 大きなバラになって持って来て下さったことがあります
本当に 天才と呼びたいです

セリンセマヨールは本当に美しい花です
花色がたまりません

カリカリ梅は一番早く出回る若い梅でないとカリカリになりません
食感がたまらないんですよ
普通の梅漬けの方は今年はお休みします
昨年のが残っていますので
返信する
reihana様の絵 (kinshiro)
2022-05-19 15:18:55
こんにちは
ボケ、色々な色がありますね。
入間の家には山からとって来て植えたというオレンジ色の野生種がありました。 義母が彼女の舅が持っていたという盆栽のボケを地におろしたのは結婚した時は大きくなって真っ赤と白を咲き分けていました。

でも、この盆栽のボケには実が付きませんでした。

野ボケの方はとても良い香りがする実でしたので焼酎に付けたら、香りが強すぎて(;^ω^)
蓋を開けただけで香りで酔うようでしたよ(^^♪

子供の頃は父とよく山歩きして栗拾いやキノコ採りをしたのですが、その時に枯葉の下から、この実を見つけることがあって、父は「地梨」と呼んでいました。

もう梅!!
って、我が家のもそろそろです、、豆に追われて一息ついたら大根が!!! ちょっとすると梅!!
もうねぇ、、少し休みたいです(;^ω^)
返信する
挿し木の名人 (とんちゃん)
2022-05-19 13:51:02
そうなの♪
淡路島の方は挿し木の名人ですか
きっとそのパワーはたくさんの経験からきているのでしょうけれど
才能が備わっていてそれを生かすことがうまいのですね
色々お願いするにも名人がいてくださると先が広がりそう~

オオムラサキツユクサ セリンセマヨールなどなど
花色が美しくて見とれます♪

今年も来ましたね~梅の季節
毎年恒例の梅漬けが始まるのですね
うちではまず梅の出番は超少なくていつまでも梅漬けって残っちゃう・・・
返信する

コメントを投稿