新鮮な野菜がたくさん手に入ったら、みずみずしさを楽しむとともに
”干して”その滋味を味わってみませんか。
太陽に当てるだけで、野菜の旨みがぎゅっと凝縮。
そんな見出しを見てためしてみました。
最初は ナス と ニンジン です。
2~3時間干しました。ナスは「麻婆ナス」を作りました。
ナスは油で揚げずに炒めて作りましたが干すと甘味が出ていい味になるんですね~
ビックリ
次にカレー材料を干しました。
じゃがいもは黒くなって見かけが悪くなってしまいました。
黒い所を少し取って作りました。干してあるので素材が引き締まり、
煮くずれしないで、中がすご~く軟らかくていつもと一味違った「カレー」が出来ました。美味しい~
キュウリも干しました。
キュウリは茗荷と生姜を入れた「一夜漬け」を作りました。
キュウリも甘い 旨みがでてやっぱり美味しいです。
ゴーヤは時間をかけてよーく干します。 「お茶」ができます。
今回は初めて じゃがいも ニンジン 玉葱 ナス キュウリ ピーマン トマト
等を干してみました。
太陽の恵みで野菜が大変身すると言う 新発見
これからは時間の有る時は、干野菜を作って見ようと思いました。